Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Витамин А

Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

Что такое витамин А и сколько его нужно?

Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

Для чего нам необходим витамин А?

Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:

Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.

Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.

Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.

Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.

Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.
Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

Где содержится витамин А?

Витамин А может поступать к нам в организм с пищей растительного или животного происхождения.

Среди растительных источников ретинола можно отметить:
• Бобовые (соя, горох, фасоль).
• Желтые и зеленые овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т.д.)
• Травы и зелень (начиная от банального укропа и заканчивая подорожником).
• Среди фруктов и ягод это дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник.

В пище животного происхождения также содержится витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр и желток.

А когда витамина А становится мало?


Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:
Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит
к ухудшению всасывания витамина А).
Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.

Чем же проявляется недостаток витамина А?


Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.
Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.

А много тоже плохо?


Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.