Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом.

Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого нашей коже, а так же стероидных гормонов и катехоламинов.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века.



Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом.



Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого нашей коже, а так же стероидных гормонов и катехоламинов.



Витамин С участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров. Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.



Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для защиты от последствий стресса и укрепления иммунитета. Она усиливает процессы восстановления, повышает защитные силы организма и увеличивает устойчивость к инфекциям.



Помимо всего прочего витамин С способствует усвоению витаминов А, Е, В1 и В2, кальция и железа.



В век безумных скоростей и активного ритма жизни наш организм все чаще и чаще испытывает стресс, физический и психологический. Витамин С помогает нам справиться с нагрузкой, поддерживает силы, дает заряд бодрости и энергии.



Можно ли съесть витамин С про запас?



К сожалению, наш организм не может делать запасы витамина С, поэтому мы должны ежедневно получать его из вне, с пищей или специальными добавками.



Аскорбиновая кислота является витамином водорастворимым и подверженным действию температуры. Именно поэтому приготовление пищи на огне его разрушает.



Где найти витамин С?



Конечно, всем известно, что витамином С богаты растения, в продуктах животного происхождения их гораздо меньше.



Итак, кладезь аскорбиновой кислоты – это прежде всего цитрусовые, черная смородина, земляника, брокколи, листовые зеленые овощи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста. А так же помидоры, болгарский перец, рябина, хурма, яблоки, абрикосы и персики.



Удивительно, но витамин С есть даже в привычной всем нам картошке. Но только в приготовленной определенным образом – испеченной « в мундире».



В продуктах животного происхождения витамин С содержится в печени и почках.



Сколько нам нужно витамина С?



Суточная потребность аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности, климатических условий и вредных привычек.



Токсические воздействия, такие, как курение или загазованный воздух, стрессы, лихорадка и болезни повышают потребности в витамине С.



Беременность и кормление грудью – период повышенного потребления аскорбиновой кислоты.



Противозачаточные средства снижают уровень витамина С в крови, поэтому, если вы принимаете оральные контрацептивы, следует активно налегать на цитрусовые.



В условиях Крайнего Севера или жаркого лета потребность в витамине С повышается на 50 %.



У молодых людей аскорбиновая кислота усваивается лучше, чем у пожилых.



В обычных условиях жизни среднестатистическая доза витамина С составляет 60-100 мг в день.



А если витамина не хватает?



К сожалению, в настоящее время все чаще и чаще наблюдается недостаточность витамина С. Особенно эта проблема актуальна в осенне-зимний период.



Нехватка витамина может быть обусловлена двумя группами причин:

1. недостаточным поступлением аскорбиновой кислоты в организм человека с продуктами питания.

2. нарушение всасывания витамина С в кишечнике.



Для гиповитаминоза характерны следующие проявления:

• Кровоточивость десен и выпадение зубов (заболевание, именуемое цингой).

• Легкое возникновение синяков и плохое заживление ран.

• Сухость кожи и потеря волос.

• Вялость, раздражение, депрессия.



А можно переборщить?



Как и с любым другим витамином, с аскорбинкой можно переборщить. Большие дозы могут привести к поносу и нарушению всасывания витамина В12.