Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 1 августа стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания

1 августа стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания

С 1 по 7 августа под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) более чем в 120 странах проходит неделя грудного вскармливания, целью которой является стимулирование грудного вскармливания и улучшение здоровья детей во всем мире.

ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы все дети в возрасте до 6 месяцев вскармливались исключительно грудью. Эксперты подчеркивают, что молозиво, которое появляется у рожениц сразу после родов должно в обязательном порядке стать «первой едой» новорожденного.

Специалисты ВОЗ обращают внимание на то, что раннее отлучение от груди является основной причиной хронического недоедания детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Это приводит к задержке их роста. Каждый год примерно 3 миллиона детей с весом ниже нормы умирает.

Молоко матери содержит все питательные вещества, антитела, гормоны, антиоксиданты и другие вещества, способствующие укреплению иммунитета, которые необходимы для интенсивного развития ребенка.

По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети первые 6 месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3 500 детей в день, или 1 млн. 300 тыс. в год.

Грудное вскармливание при чрезвычайных ситуациях спасает жизни

Во всех случаях наилучшим способом предупреждения недостаточности питания и смертности среди детей грудного и раннего возраста является использование исключительно грудного вскармливания, начиная с первого часа жизни до достижения ими шестимесячного возраста, а также продолжение грудного вскармливания с добавлением других продуктов питания в возрасте до двух лет.

Даже при чрезвычайных ситуациях следует стремиться к созданию и поддержанию среды, которая способствует частому грудному вскармливанию детей.

Необходимо уделять внимание активной защите и поддержке грудного вскармливания путем, например, создания "уголков" безопасности для матерей и грудных детей, проведения индивидуального консультирования и материнской взаимопомощи.

Центральной группой по питанию детей грудного возраста при чрезвычайных ситуациях, в состав которой входит целый ряд партнеров, включая ВОЗ, были разработаны Операционные правила для персонала по оказанию чрезвычайной помощи, которые содержат краткие практические рекомендации, как обеспечить правильное питание детей грудного и раннего возраста в рамках мер по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и ответным действиям.



Возможно, Вас это заинтересует: