Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 10 октября — Всемирный день психического здоровья

10 октября — Всемирный день психического здоровья


10 октября — Всемирный день психического здоровья. Он был учрежден Всемирной федерацией психического здоровья в 1992 году. Задачами Всемирного дня психического здоровья являются повышение информированности населения по вопросам психического здоровья и сокращение распространенности депрессии, шизофрении, алкогольной и наркотической зависимости, эпилепсии, болезни Альцгеймера, умственной отсталости. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на планете психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей. В наибольшей степени уязвимо психическое здоровье жителей стран Запада: по статистике, в западных странах от параноидальных/шизофренических расстройств либо от депрессии/алкоголизма страдает каждый седьмой человек.

Факторами, способствующими развитию психических заболеваний, окружен каждый: это и информационные перегрузки, и эмоциональные – связанные со стрессами, к которым приводит множество факторов современной жизни. Такими факторами являются темп современной жизни, неурядицы в семье или на работе, факторы городской среды – шум, перегруженность городского транспорта, пробки на дорогах и множество других вещей, к которым вынужден привыкать каждый. Однако регулярное повторение стрессовых состояний вкупе с, зачастую, недостаточностью их компенсации для городского жителя с помощью физических нагрузок, отдыха на природе или смены впечатлений постепенно приводит к ухудшению психического здоровья, и в первую очередь – к депрессии. Депрессия может приводить к различным заболеваниям внутренних органов, способствовать развитию других психических расстройств, но в первую очередь депрессия значительно снижает качество жизни и может стать причиной суицида. Именно вопросу депрессий посвящен Всемирный день психического здоровья в этом году: темой дня станет "Депрессия: глобальный кризис".

Более 350 миллионов людей по всему миру страдают от депрессий во всех возрастных и социальных группах. Несмотря на существование многих эффективных методов лечения депрессивных расстройств, лечение депрессий в большинстве стран остается труднодоступным, а в некоторых странах такое лечение в настоящее время получают менее 10% людей, в нем нуждающихся.



Возможно, Вас это заинтересует: