Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 12 ноября прошел Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября прошел Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября прошел Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией. Он призван повысить осведомленность о заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах их предотвращения людям по всему миру.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Пневмония является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых и самой частой причиной смерти детей до 5 лет.

Пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками и поражает людей всех возрастов. Но особенно она опасна для детей первых 5 лет жизни и старшего поколения. Так как возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый в любое время года.

К группе риска развития пневмонии относятся также лица с иммунодефицитными состояниями, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В случае заболевания пневмонией, в том числе и пневмококковой, у данных групп пациентов также чаще встречаются осложнения в процессе лечения. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды дополнительно увеличивают вероятность развития заболевания.

Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков и результатов рентгена грудной клетки. После подтверждения диагноза назначается лечение. Чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью – тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий.

К счастью, пневмонии можно предотвратить, а не только лечить. Ученые уже не первый год работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогут снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире.

Вакцинация – одно из наиболее успешных и экономически эффективных медицинских вмешательств, предотвращающее 2-3 миллиона смертей ежегодно среди людей всех возрастов. Уже сегодня существуют вакцины, которые могут предупредить пневмонии, вызываемые, в том числе, вирусами гриппа, кори, гемофильной и пневмококковой бактериальными инфекциями.

Для профилактики пневмококковой инфекции сегодня есть выбор – зарегистрированы два типа вакцин: полисахаридная 23-валентная вакцина (ППВ23) и конъюгированные 10-ти и 13-валентная (ПКВ10 и ПКВ13). Эти пневмококковые вакцины значимо отличаются по составу и механизму иммунного ответа.



Возможно, Вас это заинтересует: