Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 15 февраля – Международный День детей, больных раком

15 февраля – Международный День детей, больных раком

Сегодня во всем мире отмечается Международный День детей, больных раком. Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/.

Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Однако причина большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается не выясненной.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. При этом у детей наиболее часто встречается лейкемия, то есть рак крови. Своевременное обращение к врачу может помочь в раннем выявлении злокачественной опухоли у ребенка, однако ранняя диагностика злокачественных опухолей у детей представляет большие сложности.

Между тем, если начинать лечение рака на первой-второй стадии, прогнозы результатов терапии очень благоприятны, говорят медики. Однако едва ли не каждая десятая раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у 8% детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, вообще можно назвать единичными: их количество не превышает двух процентов.

Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка, которые могут включать наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Неудивительно, что в этом году в центре внимания Всемирного дня борьбы против рака, который отмечался 4 февраля, стало здоровое и активное детство с особым акцентом на долговременные негативные последствия, вызванные отсутствием физической активности, избыточным весом и ожирением.

Как показывает врачебная практика, если родители убеждены в успехе лечения, малыш легче его переносит и быстрее идет на поправку. Именно поэтому родителям, чьим детям поставлен диагноз «рак», следует набраться мужества и силы воли, а ни в коем случае не паниковать и опускать руки. Родители не должны терять оптимизма и веры в благополучный исход лечения. Такая установка чрезвычайно важна, потому что дети очень восприимчивы к эмоциям близких людей. Любовь, теплота, положительный настрой и чуткая забота о заболевшем ребенке – необходимые условии в борьбе с таким страшным недугом как рак.



Возможно, Вас это заинтересует: