Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство (Rabies, Lyssa, Hydrophobia, гидрофобия, водобоязнь) относится к зоонозам, передается человеку контактным путем – через укусы животных – и характеризуется прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом) с последующим поражением двигательных нервных центров, параличами и смертельным исходом. Возбудитель бешенства (Neuroryctes rabid) – вирус группы миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Бешенство известно людям с древних времен: упоминание его встречается, например, у Аристотеля (IV в. до н. э.), Демокрита (V в. до н. э), в «Илиаде» Гомера (VIII в. до н. э.) и в индийских источниках, датируемых XI в. до н. э., а с начала нашей эры упоминания о бешенстве, его лечении и профилактике встречаются уже у многих авторов.

Выделяют природные источники бешенства, очаги которого формируются дикими животными (лисица, волк, енотовидная собака, шакал, летучие мыши и др.) и городские, связанные с домашними животными (собаки, кошки, лошади, мелкий и крупный домашний скот).

Проявление симптомов бешенства после заражения у людей неизбежно приводит к смертельному исходу, однако симптомы болезни могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов невелико или человек слабо восприимчив к заболеванию. Зачастую проведение срочной вакцинации после заражения вирусом дает возможность избежать развития симптомов бешенства и привести к выздоровлению человека. Предупреждение развития заболевания у укушенных или оцарапанных бешеными или неизвестными животными людей производится путем введения антирабических вакцин.

Первая вакцина от бешенства была разработана Луи Пастером в 1881 г, первые испытания ее прошли в 1885 г., а уже в 1886 благодаря антирабическим прививкам удалось спасти от смерти 2500 человек. С этого времени началась организация пастеровских станций в различных странах, в том числе и в России, где стали проводить прививки от бешенства.

По данным на 2009 год, в мире от бешенства ежегодно умирают 55000 человек. За последние три года в Республике Казахстан зарегистрирован 41 случай заболевания людей бешенством, в том числе 8 случаев - в 2011 году.

 



Возможно, Вас это заинтересует: