Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 95% малышей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, здоровы - ЮКО

95% малышей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, здоровы - ЮКО

От ВИЧ-позитивных беременных женщин в Южно-Казахстанской области (ЮКО) родилось 235 детей, 225 из них (95,7%) родились здоровыми.

«В течение последних двух лет среди 78 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, не зарегистрировано ни одного случая вертикальной трансмиссии. Данный результат достигнут благодаря внедрению в области современных комплексных профилактических мер по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку», - сказала пресс-секретарь управления здравоохранения (УЗ) ЮКО Айжан Омарова.

Вопросы профилактики и лечения ВИЧ\СПИД обсуждают в эти дни медики на тренинге «ВИЧ-инфекция и антиретровирусная терапия у детей». Обучение проходят врачи-педиатры всех региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД РК и шымкентского центра «Мать и дитя». Тренер организован Республиканским центром СПИД при технической и финансовой поддержке представительства ЮНЕЙДС (Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД) и ПРООН  (Программа развития Организации Объединенных Наций) в Казахстане.

В ЮКО впервые ВИЧ-инфекция выявлена в 1993 году. На 1 марта 2012 года зарегистрировано с нарастающим итогом 2062 случая, из них детей - 222. «ВИЧ-инфекция по-прежнему продолжает распространяться преимущественно среди потребителей инъекционных наркотиков, на долю которых приходится 47,9% зарегистрированных случаев, в 30,8% путь передачи - половой», - сказала А. Омарова. Заболеваемость среди мужчин составила 67%, среди женщин - 33%. Наиболее высокий уровень инфекции в возрастной группе 30-39 лет - 33,6%.

Ежегодно на ВИЧ обследуются свыше 350 тыс. южно-казахстанцев. При этом количество новых случаев заболевания снижается. Если в 2008 году был выявлен 271 случай, в том числе 40 детей, то в 2011 году зарегистрировано 175 новых инфицированных, среди которых  4 ребенка. В настоящее время в области с диагнозом ВИЧ-инфекция находится 205 детей, из них антиретровирусную терапию (АРТ) получают 173 ребенка. Все препараты брендовые, ежегодно на приобретение  их выделяется из государственного бюджета более 100 млн. тенге.

«Тесное взаимодействие служб охраны материнства и детства и борьбы с ВИЧ/СПИД помогает своевременно выявлять ВИЧ у беременных женщин и в большинстве случаев предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку. В настоящее время на учете 452 ВИЧ-инфицированных женщин, из них 312 (69%) контрацептированы», - добавила А. Омарова.

Участники тренинга рассмотрят рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ- позитивных детей, международные передовые подходы, новые клинические протоколы по АРТ, пополнят знания по особенностям иммунной системы, лечению и течению ВИЧ-инфекции у детей.

Автор: Сандугаш Дуйсенова



Возможно, Вас это заинтересует: