Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Экспериментальный препарат замедлил развитие болезни Альцгеймера в ходе клинического исследования

Экспериментальный препарат замедлил развитие болезни Альцгеймера в ходе клинического исследования

Экспериментальный препарат замедлил развитие болезни Альцгеймера в ходе клинического исследования

Препарат под названием адуканумаб (aducanumab), разработанный компанией Biogen, представляет собой моноклональное антитело, избирательно взаимодействующее со скоплениями токсичного белка бета-амилоида в мозге, вызывая их разрушение иммунной системой.

Исследование продолжалось более года. Пациенты, разделенные на несколько групп, получали либо ежемесячные инфузии экспериментального препарата в четырех различных дозировках, либо плацебо.

Несмотря на то, что основной целью исследования была оценка безопасности экспериментальной терапии, полученные данные указывают на возможную эффективность адуканумаба. У пациентов, получивших препарат, МРТ-сканирование выявило сокращение отложений бета-амилоида в тканях головного мозга. Кроме того, по завершении исследования у этих больных было отмечено замедление прогрессирования заболевания и снижения когнитивных функций по сравнению с группой плацебо.

В ходе исследования тщательно отслеживались все побочные эффекты применения адуканумаба. Эта задача представляется особенно важной, поскольку предыдущие попытки применения экспериментальных препаратов неоднократно прекращались досрочно в связи с опасными для жизни побочными реакциями на терапию.

Регулярно проводившиеся МРТ головного мозга выявили примерно у трети пациентов, получавших адуканумаб, вазогенные отеки. Они развивались чаще у больных, получавших более высокие дозы препарата, а также у людей, имевших генетические факторы риска развития болезни Альцгеймера. Однако эти патологические изменения исчезали в течение 4-12 недель, никому из участников госпитализация не потребовалась.  

Для подтверждения полученных результатов и оценки терапевтической эффективности препарата необходимо более масштабное исследование III фазы, завершение которого ожидается не ранее 2020 года. 

По данным сайта: http://www.remedium.ru



Возможно, Вас это заинтересует: