Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Алматы город аллергии - внештатный детский аллерголог Минздрава РК

Алматы город аллергии - внештатный детский аллерголог Минздрава РК

Алматы является городом аллергии. Об этом в интервью официальным СМИ сообщила главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения РК Жанат Испаева. 

Как напомнила Ж. Испаева, аллергические заболевания сегодня являются самой распространенной патологией в мире. По статистике, ими страдает каждый пятый житель планеты, заболеваемость аллергией растет с каждым годом. Казахстан - не исключение, особенно это касается алматинцев.

Это, по словам Ж. Испаевой, связано с тем, что "город перегружен автотранспортом, находится в котловине, плохо проветривается и нет розы ветров".

Как сообщает Ж Испаева, статистика роста заболеваемости аллергическими заболеваниями составляет 10 - 20% ежегодно, а поскольку все аллергические заболевания формируются в детском возрасте, то можно прогнозировать и дальнейший рост заболеваемости. Поэтому контроль и лечение именно этой категории больных на сегодня весьма актуальны.

Как отметила Ж. Испаева, аллергия как состояние повышенной реактивности иммунной системы к различным веществам-аллергенам (пыльца растений, шерсть и перхоть животных, пылевые клещи, споры плесневых грибов, домашняя и книжная пыль, лекарства, насекомые, микроорганизмы и пр.), часто приводит к бронхиальной астме.

"Увы, растет количество тяжелых случаев, но если сравнить с ситуацией 20 - 30 лет назад, когда больные астмой очень часто умирали, то сейчас этого не наблюдается, потому что есть контроль и вместе с мировым сообществом мы участвуем в борьбе с этим недугом. Кроме того, опыт ведения больных у нас лучше, чем, например, в России. Дети, больные бронхиальной астмой, на 100% бесплатно обеспечиваются медикаментами, взрослые - на 50% от их стоимости. Но рост случаев, к сожалению, не зависит от врачей. Это заболевание зависит от многих факторов: наследственность, внешние факторы и т.д.", - сказала аллерголог. Она отметила, что заболеваемость городского населения, особенно детей, выше, чем сельчан.

Источник: http://www.kt.kz
 



Возможно, Вас это заинтересует: