Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Амбициозные задачи

Амбициозные задачи

Казахстан зависим от импортной лекарственной продукции на 63% в натуральном выражении и на 85% – в денежном. Однако ни одна страна мира не ставит перед собой задачу выпускать 100% лекарственных средств, тем более Казахстан.
«Сегодня мы ориентируем выпуск лекарственных средств на 98% населения страны. А на 2% граждан республики (онкологических больных и диабетиков) направлено 45% бюджетных средств на покупку оригинальных препаратов», – рассказал президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, добавляя, что такие лекарства имеются только у 3-4 мировых компаний, и менять их нельзя.
В последние годы фармацевтическая промышленность в Казахстане развивается быстрыми темпами. К примеру, если в 2008 году лекарственных средств производилось на сумму 10 млрд тенге, то в 2011 году уже на 22 млрд тенге. За первое полугодие 2012 года лекарственных средств выпущено на сумму 13,4 млрд тенге, в то время как в прошлом году за этот же период – на сумму 10 млрд тенге.
Серик Султанов отмечает, что изменения в отрасли происходят благодаря поставленной президентом РК задаче: обеспечить к 2014 году 50% внутреннего рынка лекарственных средств и изделий медицинского назначения в натуральном выражении за счет отечественного производства. Сегодня же отрасль вышла на рубеж в 37%.
Некоторые достижения являются результатом разработки в рамках программы ФИИР отраслевой программы развития фармпромышленности, принятой в 2010 году. Программа развития до 2014 года предусматривает строительство и модернизацию 26 заводов, 10 из которых уже построены. Сегодня лекарственные средства выпускают крупные заводы компании «Ромат», АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «Карагандинский фармзавод», ТОО «Глобалфарм», ТОО «Досфарм». Они производят 95% всех лекарств в стране.
Согласно инвестиционным проектам, суммарная производственная мощность в 2014 году прогнозируется на уровне 38 млрд тенге. Предполагается, что 40% выпущенной продукции будет закуплено через единого дистрибьютора, 36% – освоено на внутреннем коммерческом рынке, 24% – экспортировано. Номенклатура выпускаемой продукции удвоится и составит не менее 600 препаратов.
Отраслевая программа ставит задачи не только увеличения объемов выпуска, но и перехода заводов на стандарт качества производства GMP. «На действующих производствах его сложно получить, поэтому нужна полная реконструкция, замена оборудования и в большинстве – строительство новых зданий», – подчеркнул г-н Султанов.
Отметим, что казахстанская фармпромышленность привлекательна для инвесторов. К примеру, турецкая компания занялась фабрикой АО «Нобел АФФ» и вывела на стандарт GMP. Польская компания Polpharma перестраивает завод АО «Химфарм» в Шымкенте, инвестировав в этом году $81 млн. К 2013 году они заканчивают ампульный цех, и сразу преступят к реконструкцию лекарственного.
«Глобалфарм» заинтересовалась турецкая компания и приходит не только со своими инвестициями, но и с новыми технологиями (порядка 250 наименований своих лекарственных средств), а инвестиции составляют более $50 млн. В «Карагандинский фармзавод» пришел российский инвестор «Фармстандарт», работающий и на европейском рынке.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию завод «Экофарм» в Шымкенте и «Вивафарм», который специализируется на лекарствах, в Алматы. Остальные заводы будут открыты в 2013-2014 годах.
Строительство 5 заводов, которые выпускают 90% всей продукции, даст прирост объемов, которые и позволят прийти к 50%-ному обеспечению лекарств, уверен глава ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана».

 



Возможно, Вас это заинтересует: