Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Американские ученые исследуют "волшебный" антидепрессант

Американские ученые исследуют "волшебный" антидепрессант

Ученые из Йельского университета (Yale) назвали кетамин "волшебным препаратом" благодаря тому, что он способен остановить тяжелую депрессию и суицидальные мысли у пациентов в течение нескольких часов.

Кетамин обычно используется как анестетик кк в медицине, так и в ветеринарии. Однако в последние годы исследования показали, что при введении внутривенно в низких дозах препарат может быть эффективным и быстродействующим антидепрессантом. Буквально в течение нескольких часов кетамин снимает симптомы депрессии и действует в течение 7-10 дней. Для сравнения - другие антидепрессанты нужно принимать от месяца для достижения эффекта.

Недавние исследования показаи эффективность препарата и не выявили тяжелых побочных эффектов при приеме препарта. Однако его применение в более высоких дозах может привести к тяжелым побочным реакциям и привыканию, поэтому кетамин пока не стал распространенным средством для лечения депрессии.

Кроме того, ученые исследуют эффективность препарата при посттравматическом стрессовом рассстройстве (ПТСР), распространенном психическом нарушении у ветеранов войн, и при алкогольной зависимости.

Исследования показали, что при применении кетамина вероятность развития ПТСР гораздо ниже, чем у остальных пациентов-ветеранов.

Потенциально обнадеживающие результаты были получены и при изучении препарата у пациентов с алкогольной зависимостью.

Источник:

drugs.com


Возможно, Вас это заинтересует: