Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Аспирин может снижать риск сердечного приступа

Аспирин может снижать риск сердечного приступа

Аспирин в малых дозах может сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нефатального инфаркта миокарда у людей, которые никогда не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока результаты исследований американских ученых не позволяют с уверенностью утверждать, что аспирин способен снизить вероятность смерти в результате заболеваний сердца.

К таким выводам пришла группа ученых, которая провела анализ результатов 9 более ранних исследований профилактического воздействия аспирина под руководством Альфреда Бартолуччи из Университета Алабамы в Бирмингеме. 

В исследовании приняли участие около 100 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 лет и старше, у которых не было обнаружено болей в груди или других симптомов больного сердца. Исследование показало сокращение на 19% несмертельных сердечных приступов среди добровольцев, принимавших аспирин, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Сколько именно человек пострадали от сердечного приступа, ученые не указывают. Однако ранее анализ шести исследований показал, что из 1000 человек, принимавших аспирин, ежегодно приступы случались лишь у 18-ти, в то время, как среди тех, кто принимал плацебо, эта цифра равнялась 23.

Кроме того ученые обнаружили незначительное сокращение числа инсультов и случаев смерти от сердечных приступов у людей, принимавших аспирин, однако, разница столь незначительна, что эксперты не исключают, что это была лишь случайность.

Между тем они настоятельно советуют: прежде чем принимать аспирин проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать риска кровотечения язвы. По мнению специалистов, мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет следует принимать аспирин для предотвращения сердечных приступов, если выгода перевешивает риск кровотечения. Для женщин в возрасте от 55 до 79 аспирин рекомендуется для профилактики приступов стенокардии с той же оговоркой.

meddaily.ru

 



Возможно, Вас это заинтересует: