Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > «АстраЗенека» объявляет о новых положительных результатах исследования препарата AZD9291 для лечения немелкоклеточного рака легкого

«АстраЗенека» объявляет о новых положительных результатах исследования препарата AZD9291 для лечения немелкоклеточного рака легкого


Компания «АстраЗенека» представила последние данные, полученные в ходе клинического исследования AURA по изучению препарата AZD9291 для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с наличием мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), у которых была также обнаружена мутация T790M, приводящая к резистентности к ингибиторам тирозинкиназы (ТК) EGFR. Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) заболевания составила 13,5 месяца (95%-й доверительный интервал (ДИ)  от 8,3 до пока недостигнутого предела1. Данные о ВБП были получены по результатам независимой оценки исследования, включившего 63 пациента с мутацией T790M в опухоли, которые получали препарат AZD9291 в дозе 80 мг в день, и у которых только в 38% случаев наблюдалось прогрессирование заболевания.

Результаты исследования продемонстрировали, что частота общего ответа на терапию AZD9291 в дозе 80 мг в день составляет 54% (95%-й доверительный интервал (ДИ) от 41% до 67%). Медиана длительности ответа на терапию составила 12,4 месяцев (95%-й ДИ – от 8,3 до пока недостигнутого пределабесконечности).

Говоря о результатах исследования на Европейской конференции по вопросам рака легкого (ELCC) в Женеве (Швейцария), руководитель наблюдательной программы AURA, доктор медицинских наук Пази А. Жанн (Pasi A. Jänne), директор Онкологического центра торакальной онкологии Лоуэ Онкологического института Дана-Фарбер, профессор медицинского факультета Гарвардского Университета, отметил продолжительный положительный эффект от приема препарата AZD9291, который подтверждается результатами ответа пациентов на терапию: «В настоящее время лишь небольшое количество терапевтических средств доступны для пациентов с распространенным НМРЛ с наличием мутации EGFR, у которых наблюдается прогрессирование заболевания в связи с появлением в опухоли мутации T790M. Как правило, лечение пациентов ограничивается химиотерапией или сводится к повторному назначению терапии ингибиторами ТК EGFR. Промежуточные результаты исследования AURA демонстрируют тенденцию по увеличению ВБП при применении AZD9291, а также длительный ответ на терапию. Данный факт позволяет говорить о возможности использования AZD9291 в качестве терапии пациентов с распространенным НМРЛ с наличием мутации EGFR».

AZD9291 является селективным необратимым ингибитором тирозинкиназы EGFR с частотой приема один раз в день, действующий как на активирующие мутации EGFR, так и на мутацию T790M, которая в 2/3 случаев приводит к резистентности  к ингибиторам ТК EGFR. В настоящее время не существует терапевтических подходов для лечения НМРЛ с мутациями EGFR и T790M, официально одобренных для применения у пациентов.

Антуан Ивер, Глава онкологического направления, подразделение «Глобальная разработка препаратов», «АстраЗенека», отметил: «Наша компания нацелена на разработку новейших препаратов, которые удовлетворяют медицинские потребности пациентов раком легкого, в том числе тех больных, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию. Во втором квартале текущего года мы готовимся представить препарат AZD9291 на одобрение в регулирующие органы США. В рамках обширной наблюдательной программы мы исследуем возможность и эффективность применения AZD9291 на ранних стадиях заболевания, а также в сочетании с другими молекулами «АстраЗенека», в том числе из иммуно-онкологического портфеля. Используя такой всесторонний подход, мы ставим своей целью разработать комплекс терапевтических средств для лечения пациентов с НМРЛ с наличием мутации EGFR».

В рамках программы AURA I/II фазы исследуется применение препарата AZD9291 у пациентов с распространенным НМРЛ, а также данные по развитию заболевания при применении ингибиторов тирозинкиназы ТК EGFR. На 2 декабря 2014 года  в программе было задействовано 283 пациента с НМРЛ, у которых отмечалась резистентость к ингибиторам ТК EGFR. У 31 пациента из этой группы выполнялось повышение дозы для определения оптимальной дозы.  Остальные 252 пациента были включены в последующую фазу исследования с применением оптимальной дозы препарата. Из них у 163 больных наличие мутации T790M в опухоли было подтверждено в центральной лаборатории.1. Обновленные результаты программы AURA были представлены на Европейской Конференции по Раку Легкого, тогда как  предварительные результаты представлялись в рамках конференции Европейского общества Медицинских Онкологов (European Society for Medical Oncology) в 2014 г.2

Наиболее частыми побочными эффектами, отмеченными у пациентов, проходивших лечение препаратом AZD9291 в дозе 80 мг, были сыпь, 38% (0% степень ≥3) и диарея, 36% (1% степень ≥3). Нежелательные явления, которые по мнению исследователей были расценены, как относящиеся к терапии, наблюдались в 14% случаев.

На 19 марта 2015 года из общего числа пациентов (более 1000 человек), задействованных в исследованиях и получавших препарат AZD9291, интерстициальные заболевания легких (ILD) были отмечены примерно у 2,7% пациентов (27 случаев). Согласно общей терминологии критериев побочных эффектов (CTCAE) 12 случаев были 1-2 степени; 13 случаев - 3-й степени и выше; 2 случая в настоящее время не классифицировано. В общей сложности сообщено о 3 летальных исходах по причинам интерстициальных заболеваний легких (степень 5).

В настоящее время компания «АстраЗенека» исследует применение препарата AZD9291 в качестве первой линии терапии у пациентов с распространенным НМРЛ с наличием мутации EGFRm, а также в комбинации с препаратом MEDI4736 (анти-PDL1, иммунотерапия), селуметиниб (ингибитор MEK) и AZD6094 (ингибитор MET). Первичные данные исследования будут представлены в рамках конгресса АмериканскогоОбщества Клинической Онкологии (ASCO) в 2015 году.


1Jänne PA, et al. A Phase I study of AZD9291 in patients with EGFR-TKI-resistant advanced NSCLC – updated progression-free survival and duration of response data. Presented at the European Lung Cancer Conference (ELCC) Annual Meeting, Geneva; 15-18 April 2015

2Yang, J, et al. Updated safety and efficacy from a Phase 1 study of AZD9291 in patients (pts) with EGFR-TKI-resistant non-small cell lung cancer (NSCLC). Presented at the European Society for Medical Oncology (ESMO) Annual Meeting, Madrid; 26-30 September 2014. Abstract available at: https://www.webges.com/cslide/library/esmo/browse/search/bjy#9f9C033w. (По состоянию на март 2015 г.)
 



Возможно, Вас это заинтересует: