Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Азитромицин: серьезная опасность для сердца?

Азитромицин: серьезная опасность для сердца?

Зитромакс, или азитромицин, востребован из-за короткого курса приема, хотя и имеет более высокую по сравнению с аналогами стоимость. Результаты проведенного исследования позволяют поставить вопрос об необходимости замены азитромицина на другие препараты при назначении лечения пациентам с высоким риском развития седечно-сосудистых заболеваний.

 

Исследователи из Университета Вандербильта проанализировали истории болезней 540 000 пациентов Теннеси Медикейд с 1992 по 2006 гг. , изучая результаты применения нескольких антибиотиков. Среди пациентов, принимающих Зитромакс на протяжении 5 дней, было зафиксировано 29 случаев летального исхода, связанных с сердечными заболеваниями.

Прием препарата увеличивал риск летального исхода более чем в 2 раза по сравнению с  пациентами, не принимавшими антибиотиков вовсе или принимавшими другой антибиотик, амоксициллин.

 

В результате более глубокого анализа ученые выяснили, что из 1 миллиона пациентов 85 смертей приходится на пациентов, принимающих Зитромакс, 32 – амоксициллин, а 30 случаев – на пациентов, не употреблявших антибиотики. Было также отмечено, что на момент начала курса лечения риск сердечных заболеваний у пациентов был сходным.

 

Результаты исследования показали, что на 1 миллион назначений Зитромакса пришлось на 47 летальных исходов больше по сравнению с назначениями амоксициллина. В среднем курс приема Зитромакса составляет 5 дней, тогда как курс амоксициллина или другого антибиотика – 10 дней.

 

Результаты исследований были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.


Зитромакс, выпускаемый компанией Пфайзер Инк. (Pfizer Inc.), разрешен к применению в США на протяжении 20 лет. Обычно его назначают для лечения бронхитов, синуситов и пневмонии.


Компания Пфайзер выступила  с заявлением о необходимости тщательной проверке полученных в ходе данного исследования результатов.



Возможно, Вас это заинтересует: