Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > АЗК предлагает запретить медикам заключать с фармкомпаниями соглашения о назначении лекарств

АЗК предлагает запретить медикам заключать с фармкомпаниями соглашения о назначении лекарств


Госагентство Казахстана по защите конкуренции (АЗК) предлагает внести в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения поправки, исключающие некорректное взаимодействие медицинских работников с фармацевтическими компаниями.

"В результате некорректного взаимодействия фармкомпаний с врачебным сообществом у последних формируется материальная заинтересованность в назначении лекарств определенных фармкомпаний как можно большему числу пациентов", - сказал агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель председателя АЗК Тимур Баймуханов.

По его мнению, искоренить предпосылки для такого взаимодействия можно через введение в действующее законодательство соответствующих ограничивающих норм. В частности, он предлагает внести в Кодекс о здоровье поправки, запрещающие медработникам при осуществлении ими профдеятельности принимать подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов), какие-либо подарки от фармкомпаний, участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний.

"Необходимо запретить медицинским работникам и работникам аптечных учреждений заключать с фармацевтическими компаниями соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов (за исключением договоров о проведении клинических исследований лекарственных препаратов)", - сказал Баймуханов.

Кроме того, считает он, медработники не должны получать от фармкомпаний образцы лекарственных препаратов для передачи пациентам. "Нужно запретить предоставлять пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену. А также выписывать лекарственные препараты на бланках, содержащих информацию рекламного характера, или на рецептурных бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата", - считает Баймуханов.
 


Возможно, Вас это заинтересует: