Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Бесплатные лекарства – доступны

Бесплатные лекарства – доступны

Программа бесплатного и льготного лекарственного обеспечения функционирует в Республике Казахстан с 2005 года. Благодаря этой программе наше население, состоящее на диспансерном учете по заболеваниям, имеет возможность получать лекарственные средства на бесплатной основе.
Сегодня правительство и Министерство здравоохранения Республики Казахстан уделяют особое внимание развитию и совершенствованию данного направления, с тем чтобы обеспечивать качественное и своевременное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне и снизить количество обострений и госпитализаций.
С 2012 года пациент бесплатно получает те лекарственные средства, которые в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения раньше получал на льготной основе и оплачивал 50% стоимости препарата. Причем получать бесплатные лекарственные средства пациенты могут сразу после посещения врача непосредственно в поликлиниках или в близлежащей аптеке, что значительно повышает доступность и сокращает время поиска бесплатных препаратов по аптекам регионов. На сегодняшний день во всех поликлиниках и центрах ПМСП открыты аптечные пункты.
Диабетическая ассоциация предложила Министерству здравоохранения рассмотреть возможность увеличения срока действия врачебного рецепта с одного месяца до трех, мотивируя это тем, что больные вынуждены каждый месяц стоять в очереди к лечащему врачу, который, в свою очередь, тратит время на выписку рецептов и на лечение.
Многие знают, что сахарный диабет всегда сопровождается развитием серьезных сердечнососудистых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тяжелые ангиопатии, нейропатии, приводящие к ранней инвалидизации, сокращению продолжительности жизни. При сахарном диабете наблюдается высокий уровень смертности от болезней сердца и инсульта.
Предупредить развитие тяжелых осложнений возможно лишь при динамическом наблюдении за больным с обязательным контролем основных трех показателей: уровень гликемии, липидограммы и контроль артериального давления.
Вот поэтому выписка препаратов инсулина с запасом на три месяца противоречит основной цели инсулинотерапии - предупреждению осложнений. Такие же требования и к другим заболеваниям.
Также необходимо учесть, что при применении некоторых лекарственных средств, к примеру иммуномодулирующих препаратов при рассеянном склерозе, необходимы регулярный контроль и оценка форменных элементов клеток крови, мониторинг функций печени, щитовидной железы, при неэффективности препаратов необходима своевременная его отмена.
Кроме того, в целях предотвращения очередей в амбулаторно-поликлинических организациях и эффективного использования рабочего времени врача и создания условий для пациентов с 2011 года введена система предварительной записи пациентов, согласно которой осуществляется предварительная запись больных на прием к врачу, в том числе на получение бесплатного рецепта.
С этого года внедрен пилотный проект по ведению электронного регистра больных и выписыванию электронного рецепта. Данная программа позволит автоматизировать регистрацию амбулаторных больных и выписку рецептов.
Глава государства в своем обращении к гражданам страны «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года говорит о необходимости повышения лекарственной грамотности населения, что является неотъемлемой частью солидарного ответственного отношения к своему здоровью.
В целях реализации данного поручения Министерством здравоохранения утвержден план мероприятий, состоящий из нескольких механизмов повышения уровня осведомленности населения. Во-первых, это информационно-образовательные механизмы в целях улучшения знаний в области применения лекарственных средств, повышения качества информирования. Во-вторых, стимулирующий в целях ответственного самолечения и рационального применения лекарственных средств, и в-третьих, это регуляторные меры в целях повышения эффективности и рационального использования ЛС.
Кроме того, определены целевые группы, состоящие из специалистов в области здравоохранения (студенты медицинских вузов, медицинские и фармацевтические работники) и населения (пенсионеры, студенты, учащиеся, беременные, дети), на которых будут направлены информационно-образовательные и стимулирующие механизмы.
По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в Лекарственный информационный центр (ЛИЦ), который осуществляет свою деятельность в 16 регионах страны на базе РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК. Основными задачами центра являются содействие рациональному использованию лекарств, развитие формулярной системы, а также повышение медицинской грамотности населения. С декабря 2011 года в Казахстане создана единая телефонная линия ЛИЦ для населения - 8 800 080 88 87. Звонок с любого стационарного телефона в пределах Казахстана бесплатный. Позвоните и получите полную информацию о лекарственных препаратах и о правах граждан на бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, эффективности препаратов и возможных побочных эффектах.


Возможно, Вас это заинтересует: