Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Бевацизумаб в сочетании с химиотерапией может повышать риск преждевременной смерти

Бевацизумаб в сочетании с химиотерапией может повышать риск преждевременной смерти

По сообщению JAMA от 2 февраля 2011 года, препарат бевацизумаб, одобренный для лечения ряда онкологических заболеваний, в сочетании с химиотерапией может вызывать повышенный риск преждевременной смерти на фоне терапии по сравнению с применением только химиотерапии.

Бевацизумаб в комбинации с химиоетрапией был одобрен для лечения ряда онкологических заболеваний, в том числе немелкоклеточного рака легких, колоректального рака, рака молочной железы и почечно-клеточной карциномы. 

Однако в том же сообщении также отмечено, что несмотря на отмеченный ряд случаев преждевременной смерти на фоне терапии,  роль бавацизумаба пока точно не определена. Данные, полученные после мета-анализа клинических исследований бевацизумаба, представляются противоречивыми с этой точки зрения.

Всего в исследованиях принимало участие 10 217 пациентов с различными видами солидных опухолей. Общая статистика преждевременной смерти на фоне применения бевацизумаба и химиотерапии составила 2.5%, что в 1.5 раза больше, чем статистика смерти на фоне только химиотерапии.

Причинами преждевременной смерти являлсь: нейтропения, сердечно-сосудистые состояния, кровотечения в легких и ЖКТ, другие кровотечения, эмболия легочной артерии, перфорация желудочно-кишечного тракта.

Бевацизумаб сегодня ве чаще пименяется для лечения онкологических пациентов, поэтому авторы анализа подчеркивают важность мониторинга тяжелых побочных эффектов и летальных исходов на фоне терапии для адекватной оценки потенциального риска.

Некоторые специалисты полагают, что бевацизумаб может быть эффективным препаратов, но только у определенных пациентов. 



Возможно, Вас это заинтересует: