Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Блокаторы фактора некроза опухоли могут повышать риск развития раковых заболеваний у детей

Блокаторы фактора некроза опухоли могут повышать риск развития раковых заболеваний у детей

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) вносит предупреждения о возможном риске развития раковых заболеваний у детей подростков в инструкции к блокаторам фактора некроза опухоли, применяемым для лечения ревматоидного артрита и болезни Крона.


К блокаторам ФНО, применямыем для лечения ревматоидного артрита и болезни Крона, относятся Ремикейд/ Remicade (инфликсимаб/ infliximab),Энбрел/ Enbrel (этанерцепт/ etanercept), Хумира/ Humira (адалимумаб/ adalimumab), Цимзия/ Cimzia (цертолизумаб пегол/ certolizumab pegol) и Симпони/ Simponi (голимумаб/ golimumab).

 

FDA завершило исследование блокаторов ФНО, начавшееся в июне 2008 года, и сделало вывод, что применение этих препаратов повышает риск развития лимфомы и некоторых других видов рака у детей и подростков.

 

Эта информация обязательно будет внесена в инструкции к препаратам.

FDA уже не первый раз вносит изменения в инструкции к блокаторам ФНО, связанные с проблемами безопасности. Инструкции содержат предупреждения об опасности возникновения различных инфекций, в том числе тяжелых грибковых поражений.

 

FDA исследовало несколько десятков случаев развития рака у детей, получавших терапию этими препаратами. Злокачественные новообразования развиваются в среднем через 30 месяцев после начала лечения.

Согласно данным FDA, в 50% случаев развития рака при применении блокаторов ФНО отмечена лимфома. Зарегистрированы также летальные исходы.

 

Соотношение риска и пользы применения этих препаратов у детей должно быть тщательно взвешено. Пока FDA только предоставляет пациентам и специалистам информацию о возможных рисках, но не дает четких рекомендаций. В каждом отдельном случае решение принимает врач.

 

Ревматоидный артрит и болезнь Крона могут протекать очень тяжело и без необходимой терапии приводят к серьезным последствиям. Специалисты считают, что в каждом конкретном случае необходимость принимать препараты зависит от типа заболевания, генетической предрасположенности к развитию рака и многих других факторов.

 

FDA рекомендует пациентам, принимающим блокаторы ФНО:

· Помните, что применение блокаторов ФНО может повышать риск развития лимфомы и других видов рака.

· Помните, что применение блокаторов ФНО может повышать риск развития псориаза и ухудшать течение псориаза.

· Не прекращайте принимать препарат без консультации с врачом.

Внимательно следите за своим состоянием и самочувствием. Обратитесь к врачу при появлении таких симптомов, как внезапная потеря веса, утомляемость, увеличенные лимфоузлы в области шеи, подмышек или в паху, при частом появлении синяков и сильных кровотечений.



Возможно, Вас это заинтересует: