Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Бодрость, вызываемая кофе, – это иллюзия?

Бодрость, вызываемая кофе, – это иллюзия?

Новое исследование показало, что регулярное употребление кофеина снижает нормальную восприимчивость и энергичность человека, поэтому чашка кофе не прибавляет вам бодрости, а всего лишь временно возвращает к норме.

Те, кто не может начать новый день без чашки крепкого кофе, уверяют, что этот напиток возвращает их к жизни, помогает проснуться и почувствовать себя бодрым и энергичным. На самом деле, прием очередной дозы кофеина только временно приводит человека к нормальному уровню восприимчивости и снимает симптомы кофеиновой зависимости (в т.ч. головные боли и слабость).

В исследовании участвовало 379 человек, часть из них постоянно пьет крепкий кофе, вторая часть не страдает от кофеиновой зависимости.

в течение 16 часов участники должны были воздерживаться от употребления содержащих кофеин напитков. Затем половине участников дали 100 мг кофеина (эквивалент 1-2 чашкам кофе), а второй половине – плацебо.

И те, кто не представляет свою жизнь без кофе, и те, кто пьет его достаточно редко, отметили чувство бодрости после дозы кофеина. Но вот реакция на плацебо у двух категорий участников оказалась разной.

Те, кто обычно употребляет немного кофе, не заметили особой разницы в самочувствии. Те же, кого можно назвать кофеино-зависимыми, сообщили об ухудшении состоянии, чувстве слабости, вялости, в некоторых случаях – о головной боли.

Исследование опубликовано 2 июня в сетевой версии журнала Neuropsychopharmacology.

 



Возможно, Вас это заинтересует: