Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Британские ученые сомневаются в эффективности Тамифлю, ВОЗ настаивает на своей правоте

Британские ученые сомневаются в эффективности Тамифлю, ВОЗ настаивает на своей правоте

По мнению британских исследователей, доказательств того, что Тамифлю предотвращает развитие осложнений у заболевших сезонным гриппом недостаточно, хотя официальные источники по-прежнему утверждают, что этот препарат сокращает количество летальных исходов и случаев госпитализации.

Ученые рассмотрели данные по использованию Тамифлю в борьбе с сезонным гриппом. Они полагают, что имеющихся данных недостаточно для того, чтобы уверенно утверждать, что препарат предотвращает риск развития осложнений, в том числе пневмонии.

Исследователи утверждают, что польза от Тамифлю зачастую невелика и что следует обязательно учитывать возможные побочные эффекты перед тем, как назначать препарат. В данном исследовании речь идет преимущественно о применении Тамифлю при обычном сезонном гриппе, но ученые затрагивают также проблемы гриппа H1N1.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения не согласилась с позицией британских медиков. ВОЗ утверждает, что информация, полученная из разных стран, доказывает, что при применении на ранних стадиях, Тамифлю действительно способен предотвратить осложнения при гриппе H1N1 и не допустить развития тяжелых форм заболевания. ВОЗ рекомендует, впрочем, применение препарата прежде всего у пациентов из групп риска – т.е. у беременных женщин, пациентов с сопутствующими заболеваниями, пожилых людей и детей. Кроме того, ВОЗ рекомендует употреблять Тамифлю только по назначению врача.

Исследование опубликовано в сетевой версии журнала BMJ.

 



Возможно, Вас это заинтересует: