Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Частные медицинские клиники теперь смогут получать государственный заказ

Частные медицинские клиники теперь смогут получать государственный заказ


Частные медицинские клиники теперь смогут получать государственный заказ. Для этого им нужно будет пройти аккредитацию, которая стартует на следующей неделе. Отберут только лучших, соответствующих определенным стандартам. По крайней мере, об этом сегодня заявили в отечественном Минздраве. Чиновники от медицины рассчитывают за счет государственно-частного партнерства повысить качество услуг. Не секрет, что в последнее время работа врачей всё больше вызывает нарекания и возмущения рядовых казахстанцев. Смогут ли исправить ситуацию частники?

Заветная аккредитация потребует от частных клиник сил и денег. Прежде чем подать заявку в специальный центр, нужно будет провести масштабную подготовительную работу. И это касается не только обучения персонала, но и других стандартов. Всего их около двухсот пятидесяти. Естественно, что все эти меры потребуют и финансовых затрат.

Мурат Исаханов, Директор центра аккредитации: «Персонал должен быть подготовлен, он должен быть вежливый, его должно быть достаточно. И еще ряд стандартов у нас предъявляет требования к инфраструктуре здания. То есть, здание должно быть безопасным и иметь возможность предоставлять качественные услуги. И здесь бюджеты организаций, которые готовятся к аккредитации, могут быть самые разные».

Сами врачи частных клиник в новшестве видят только плюсы. Говорят, что оценка уровня их услуг работу только оживит, ну и, конечно, укрепит дух конкуренции. Самые продвинутые клиники получат государственный заказ и смогут оказывать гарантированный объем бесплатной медпомощи.

Елибай Молдумаров, врач частной клиники: «Это практикуется во многих зарубежных государствах. Как я знаю, в Германии, например. Частные клиники получают большую квоту от государства. И уровень медицины там не стоит обсуждения. Поэтому, я считаю, в будущем это необходимая вещь».

Статистика говорит, что сегодня из 500 медицинских учреждений, оказывающих бесплатную помощь, 70 – частные клиники. В Минздраве в предстоящей аккредитации пока больше видят плюсов. Мол, развитие государственно-частного партнерства изменит систему здравоохранения в лучшую сторону. Результаты, конечно, будут видны со временем. И оценку будет давать население. Пока же уровень казахстанской медицины высоким не назовешь. Достаточно ознакомиться с хроникой последних скандалов, связанных с врачебными ошибками.
 



Возможно, Вас это заинтересует: