Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Частые побочные реакции при применении ГКС даже в умеренных и низких дозах

Частые побочные реакции при применении ГКС даже в умеренных и низких дозах

В общей сложности специалисты проанализировали результаты 28 исследований, включая пациентов с ревматоидным артритом (796), ревматической полимиалгией (167) и воспалительными заболеваниями кишечника (1419). Средний уровень частоты побочных реакций – 150 на 100 пациентов/лет. Интересно, что в исследованиях, посвященных исключительно пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, частота побочных реакций достигла 555 на 100 пациентов/лет.

Средняя дозировка ГКС в группе пациентов с ревматоидным артритом составила 7.5 мг в преднизолоновом эквиваленте, в группе с ревматической полимиалгией - 8.6 мг, в группе с воспалительными заболеваниями кишечника - 13.9 мг.

Побочные реакции в группе пациентов с ревматоидным артритом в основном были связаны с психологическими и поведенческими расстройствами, а также дерматологическими и сердечно-сосудистыми проблемами. В группе пациентов с ревматической полимиалгией – желудочно-кишечные, эндокринные, метаболические и сердечно-сосудистые нарушения. У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника наиболее распространенными оказались желудочно-кишечные и неврологические проблемы.  

Ценность анализа заключается прежде всего в оценке соотношения риска и пользы применения ГКС.

 



Возможно, Вас это заинтересует: