Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития рака простаты и снижает эффективность финастерида

Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития рака простаты и снижает эффективность финастерида

По данным нового исследования, употребление каждый день более 50 г алкоголя увеличивает риск развития рака предстательной железы, а также значительно снижает эффективность финастерида/ finasteride (Проскар/ Proscar) – препарата для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Авторы исследования рекомендуют врачам, прописывающим финастерид, обязательно предупреждать пациентов о действии алкоголя.
 
В исследовании, проводившемся в течение 7 лет, принимали участие 10920 мужчин в возрасте от 55 лет и старше. У 2129 пациентов был диагностирован рак простаты, у 8791 мужчин биопсия показала отсутствие рака простаты.
Все участники исследования были разделены на 2 группы: одна получала финастерид, другая - плацебо. Часть участников употребляла повышенное количество алкоголя (более 50 г в день), часть не употребляла вообще или менее 50 г в день.
При этом у пациентов, принимавших финастерид, алкоголь повышает на 89% риск развития как низкодифференцированного, так и высокодифференцированного рака простаты.
 
У пациентов, получавших плацебо, употребление алкоголя на 67% увеличивает риск развития низкодифференцированного рака простаты. На развитие высокодифференцированного рака у этой группы алкоголь оказал меньшее влияние.
Результаты исследования показали также, что риск развития рака простаты зависит и от вида алкогольных напитков. Наибольший риск связан с употреблением пива. Употребление вина, согласно исследованию, предпочтительнее других видов алкоголя.
 
Исследователи подчеркивают, что речь идет именно о регулярном употреблении достаточно большого количества алкоголя. Употребление небольшого количества алкоголя и не каждый день не оказывает существенного влияния на риск развития рака простаты.


Возможно, Вас это заинтересует: