Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Даптомицин: риск развития эозинофильной пневмонии

Даптомицин: риск развития эозинофильной пневмонии

Даптомицин – первый представитель нового класса антибиотиков – циклических липопептидов, активный только в отношении грамположительных бактерий, рекомендованный для применения у взрослых при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей, а также при бактериемии.



Эозинофильная пневмония является редкой, но серьезной патологией, развитие которой связано с инфильтрацией альвеол и межальвеолярных перегородок эозинофилами. Клиническая картина включает лихорадку, кашель (с сухой или влажной мокротой), одышку, при аускультации выявляются сухие хрипы и крепитация. В клиническом анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз и эозинофилия. Эозинофильная пневмония при отсутствии своевременной диагностики и лечения может приводить к развитию дыхательной недостаточности с летальным исходом.



В базу данных о НПР Агентства по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов США (FDA) за период с 2004 года по 2010 поступило 7 сообщений о развитии эозинофильной пневмонии, связанной с применением Даптомицина. В результате анализа этой информации FDA рекомендовало фармацевтическим компаниям, выпускающим Даптомицин, внести соответствующие предостережения в инструкцию по его медицинскому применению.



Специалистам рекомендуется проводить обследование больных, принимающих Даптомицин с целью своевременного выявления первых признаков этого серьезного осложнения – лихорадки, кашля, одышки и затруднения дыхания.



   Источник:

http://www.fda.gov/Safety/MedWatch/SafetyInformation/SafetyAlertsforHumanMedicalProducts/ucm220499.htm

 



Возможно, Вас это заинтересует: