Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Декадник по профилактике бронхиальной астмы стартовал в Казахстане

Декадник по профилактике бронхиальной астмы стартовал в Казахстане

Декадник по профилактике бронхиальной астмы стартовал в Казахстане

Цель мероприятия: повышение осведомленности населения о факторах риска бронхиальной астмы, консолидация сил общества по предупреждению данного заболевания.

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперреактивностью и периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной гиперсекрецией слизи, отеком стенок бронхов.

Самыми значительными факторами риска развития астмы является генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами, которые находятся в окружающей среде и провоцируют аллергические реакции.

Пациенты с бронхиальной астмой могут контролировать своё заболевание и вести полноценный и качественный образ жизни.

Для того, чтобы максимально снизить риск возникновения и развития данного социально значимого заболевания необходимо проводить профилактическую работу, направленную на обучение навыкам здорового образа жизни, включая соблюдение режима дня, здорового питания, физической активности, отказ от употребления табака, алкоголя, повышение осведомлённости о рациональном использовании лекарственных средств.

В этой связи Национальным центром ЗОЖ Министерства здравоохранения и социального развития РК разработаны рекомендации по организации и проведению мероприятий в рамках декадника, приуроченного к Всемирному дня астмы. Это: обучающие семинары-тренинги для медицинских работников организаций первичной медико-санитарной помощи по профилактике и ранней диагностике бронхиальной астмы, соблюдению принципов  здорового образа жизни; занятия  в школах астмы, школах поведенческих факторов риска, антитабачных центрах/кабинетах с консультациями специалистов; интерактивное обучение по вопросам профилактики табакокурения с использованием симуляционного оборудования.

Также даны рекомендации провести в организациях образования классные часы с приглашением педиатров, пульмонологов, аллергологов и других специалистов о профилактике бронхиальной астмы; занятий, ролевых игр по формированию здоровьесберегающих навыков; флеш-мобов «Реклама здоровья» с участием ведущих медицинских специалистов, известных спортсменов; диспутов, дебатов, конференций на темы: «Факторы риска бронхиальной астмы», «Поведенческие факторы риска (табакокурение, употребление алкоголя, наркомания), как фактор развития бронхиальной астмы» и др.



Возможно, Вас это заинтересует: