Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Депрессия может повышать риск инсульта

Депрессия может повышать риск инсульта

.


Люди, подверженные депрессии, имеют больше шансов получить инсульт независимо от пола – к таким выводам пришла группа ученых из США.
 
На эту проводилось множество исследований, однако их результаты часто выглядели довольно расплывчатыми, а иногда и вовсе противоречивыми: некоторые специалисты пришли к выводу, что депрессия способствует росту риска развития инсульта только в пожилом возрасте, в то время как другие ученые утверждали, что такая взаимосвязь наблюдается только лишь у женщин.

Американские ученые установили, что депрессия действительно является фактором, способным спровоцировать инсульт, причем вне зависимости от пола, но, если рассматривать только депрессию, без других, част сопутствующих проблем - фактором сравнительно слабым, в отличие от, например, повышенного артериального давления. Так, из 795 тыс. инсультов, произошедших в США за последний год, всего около 30 тыс. или 4% было связано исключительно с депрессией.

Однако цифры, приведенные в самой работе доктора Пен, выглядят отнюдь не столь обнадеживающими – в частности здесь отмечается, что у пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на депрессию, риск инсульта обычно на 45% выше, в сравнении с нормальными показателями. Также установлено, что депрессия увеличивает вероятность возникновения так называемого ишемического инсульта, когда кровеносные сосуды закупориваются и не могут доставить кровь к мозгу.
 
Таким образом, депрессия действительно может быть опасна для жизни – ведь уже сейчас медиками доказано, что она существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения, гипертонии и сердечнососудистых заболеваний, и сейчас этот список пополнился еще и инсультом. 

Авторы исследования отмечают, что фактически, депрессия имеет два различных аспекта влияния на человека. Во-первых, она изменяет его образ жизни худшую сторону. Люди, находящиеся в депрессии, чаще курят и пьют, а также употребляют нездоровую пищу. Во-вторых, при подобном состоянии выделяется так называемый гормон стресса – особый вид гормона, фактически приводящий организм в подавленное состояние.
Источник: Medlinks.ru


Возможно, Вас это заинтересует: