Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Депрессия во время беременности опасна для малыша

Депрессия во время беременности опасна для малыша

Депрессия во время беременности – проблема намного более распространенная и серьезная, чем принято считать, утверждают американские исследователи.

В исследовании принимали участие почти 800 беременных женщин. У 44% участниц были обнаружены симптомы депрессии. Конечно, это не обязательно клиническая депрессия, речь идет о сниженном настроении и других отдельных симптомах.
Ученые доказали, что у женщин с депрессивным состоянием в два раза увеличивается вероятность преждевременных родов (до 37 недели), что повышает риск различных травм и нарушений у малыша.
Ученые напоминают, что преждевременные роды при незрелости плода – самая частая причина смерти новорожденных. Именно поэтому они считают депрессию у будущих мам серьезной медицинской проблемой, которая требует внимания как пациенток, так и специалистов.
Механизм взаимосвязи депрессии и преждевременных родов пока неясен. Однако очевидно, что депрессия во время беременности – состояние потенциально опасное для мамы и ребенка.
 
Как справиться с депрессией?
К сожалению, пока еще не проведены исследования по выбору наиболее безопасных антидепрессантов, которые можно было бы применять во время беременности.
По данным американского колледжа акушерства и гинекологии, пациенткам во время беременности и лактации следует избегать препарата пароксентина/ paroxetine (торговое название Паксил/ Paxil). В 2005 году Американское агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) после проведенных исследований рекомендовало пациенткам во время беременности избегать этого препарата, т.к. он может нарушить развитие плода.
По данным других исследований, применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина во время беременности может вызывать проблемы с дыханием и глотанием у новорожденных. 
Исследователи подчеркивают, что антидепрессанты – не единственный способ борьбы с депрессией. Существует также когнитивная и так называемая разговорная терапия, эффективность которых по последним данным сравнима с применением лекарственных средств.
При сезонном аффективном расстройстве, которое связано с недостаточным количеством солнечного света, может помочь световая терапия.
 
Основная рекомендация медиков беременным женщинам такова: если вам кажется, что у вас депрессия или постоянное сниженное настроение, не стесняйтесь обращаться к лечащему врачу. Вместе вы взвесите все «за» и «против» и сможете выработать оптимальную схему лечения.
 


Возможно, Вас это заинтересует: