Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Диета с низким содержанием жиров и богатая овощами, фруктами и клетчаткой снижает риск рецидива полипов прямой и ободочной кишки

Диета с низким содержанием жиров и богатая овощами, фруктами и клетчаткой снижает риск рецидива полипов прямой и ободочной кишки

Ученые из Национального Института по изучению Рака в США (National Cancer Institute) провели исследование эффективности особой диеты для профилактики рецидивов полипов прямой и ободочной кишки. Оказалось, что строгое соблюдение режима питания может сократить риск рецидива на 50%.

 Диета отличается низким содержанием жиров и большим количеством грубой клетчатки (не менее 18 г). В день участникам необходимо было съедать 3-4 порции свежих овощей и фруктов.
 
Специалисты изучали две группы пациентов, имевших полипы в анамнезе: одна получила задание следовать особой диете, вторая могла не ограничивать себя в пище. Исследование продолжалось 4 года. Каждый год всем пациентам проводили колоноскопию. На основании заполненных опросников пациенты, которые должны были соблюдать диету, были разделены на категории: те, кто строго и постоянно выполнял все требования, кто периодически отклонялся от правил (около 45%), и те, кто фактически почти не придерживался диеты (30%).
 
У тех пациентов, которые постоянно и строго соблюдали все условия режима питания (около 25% участников), риск рецидива полипов прямой и ободочной кишки снизился почти на 50% по сравнению с контрольной группой. У тех участников, которые изредка позволяли себе нарушить требования, риск сократился на 30%.
 
Исследование опубликовано в сентябрьском номере the American Journal of Epidemiology.


Возможно, Вас это заинтересует: