Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Документы по функционированию общего рынка лекарств ЕАЭС должны быть приняты до конца года

Документы по функционированию общего рынка лекарств ЕАЭС должны быть приняты до конца года

Документы по функционированию общего рынка лекарств ЕАЭС должны быть приняты до конца года

28 октября в Москве на совещании под председательством Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова с участием Министров здравоохранения стран ЕАЭС обсуждена подготовка актов, обеспечивающих реализацию Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.

В совещании приняли участие Министр здравоохранения Республики Армения Армен Мурадян, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь – директор Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Валерий Шевчук, Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамара Дуйсенова, Министр здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Батыралиев и Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС направлено на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения союзных государств, рост конкурентоспособности их фармацевтической промышленности на мировом рынке, снятие необоснованных ограничений в торговле. Ключевым шагом в этом направлении является создание в странах Союза общего рынка лекарственных средств, который в соответствии с Договором о ЕАЭС начнет работу с 1 января 2016 года. Для успешного запуска фармацевтического рынка и в развитие норм Соглашения Евразийская экономическая комиссия разработала в этом году более 20 документов.

В ходе совещания Валерий Корешков подчеркнул, что «все акты, обеспечивающие функционирование общего рынка лекарств в рамках Евразийского экономического союза, должны быть приняты до конца 2015 года. Поэтому необходимо обеспечить их оперативное согласование в государствах-членах для рассмотрения на заседаниях Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии».

Участники совещания урегулировали ряд вопросов по разработке и принятию основных документов, предусмотренных Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств. В том числе положений о применении при регистрации лекарственных препаратов результатов клинических исследований, проведенных до 2016 года, об оригинальных лекарственных препаратах и о перспективах введения процедуры определения взаимозаменяемости лекарств с учетом оценки национального опыта государств-членов.

На совещании рассмотрены вопросы, связанные с завершением внутригосударственных процедур по вступлению в силу названного Соглашения и аналогичного Соглашения о единых принципах и правилах обращения в ЕАЭС медицинских изделий. Общий рынок медизделий должен начать работу в Союзе также с 1 января 2016 года. Рассмотрены вопросы подписания Протоколов о присоединении Армении к указанным Соглашениям. Отмечено, что процедура ратификации этих Соглашений уже завершена в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

Министрами дана высокая оценка деятельности Рабочей группы при Коллегии ЕЭК, подготовившей документы для старта общего рынка лекарств. Согласованы подходы Сторон к дальнейшей подготовке документов.

Совещание по урегулированию разногласий в вопросах обращения лекарств, связанных с реализацией Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года, на уровне руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС проведено по поручению Совета Евразийской экономической комиссии. О результатах совещания будет доложено на заседании Совета ЕЭК 18 ноября 2015 года.

Рабочая группа по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза сформирована Решением Коллегии ЕЭК № 204 от 30 октября 2012 года.



Возможно, Вас это заинтересует: