Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Достигнута главная цель реформы здравоохранения - перемещение медицинской помощи на амбулаторный уровень

Достигнута главная цель реформы здравоохранения - перемещение медицинской помощи на амбулаторный уровень

Достигнута главная цель реформы здравоохранения - перемещение медицинской помощи на амбулаторный уровень. Этот факт констатировал аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением.

«На 16% уменьшилось количество больных в круглосуточных стационарах, число пролеченных в дневных выросло в 3 раза - с 14,8 тыс. до 45,7 тыс. человек», - иллюстрирует статистикой свой тезис глава региона. В результате активной профилактики заболеваемость по туберкулезу снизилась на 13%, онкологическая запущенность - на 2%. Младенческая смертность сократилась на 28%, материнская смертность - в 2,5 раза. Остается стабильной эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний. Эта положительная тенденция была бы невозможной без укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, увеличения финансирования системы. Расходы на лечение одного жителя в регионе увеличились на 20%, до 25 000 тенге. В Павлодаре введен в эксплуатацию новый противотуберкулезный диспансер, оснащенный современным оборудованием, открыта поликлиника в Усольском микрорайоне. Проведен капитальный ремонт 32 объектов здравоохранения, приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования. В прошлом году начата практика привлечения в регион высококвалифицированных специалистов ведущих республиканских медицинских клиник и центров. Проведены Дни национального холдинга, в рамках которых прошли мастер-классы для местных врачей и совместные клинические разборы сложных операций. В регион приезжали специалисты научно-исследовательского института онкологии и радиологии для консультаций и проведения операций.

«В этом году будет приобретено современное оборудование для проведения самых сложных операций, - сообщил Бакытжан Сагинтаев. - Для обеспечения доступности медицинской помощи сельчанам закупаются передвижные медицинские комплексы, оснащенные современным медицинским оборудованием. В прошлом году за счет средств республиканского бюджета приобретены передвижные: маммограф, комплексная «поликлиника на колесах» и стоматологическая установка.

В марте областная больница получит передвижной поликлинический комплекс, в составе которого - рентгеновский и стоматологический кабинеты, современная лаборатория. В здравоохранении области активно внедряются дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов для пациентов в отдаленных населенных пунктах. За год проведено 94 телемедицинских консультаций и 172 сеанса видеоконференцсвязи».

 



Возможно, Вас это заинтересует: