Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Единая национальная система здравоохранения доказала свою эффективность

Единая национальная система здравоохранения доказала свою эффективность


В Казахстане с 2010 года в соответствии с поручением Главы государства внедряется Единая национальная система здравоохранения (далее – ЕНСЗ).
В течение 3-х лет Министерством РК здравоохранения проводится комплексная работа, в результате на сегодняшний день реализованы такие основные принципы ЕНСЗ, как свободный выбор пациентом медицинской организации; обеспечение прозрачности выбора поставщика и оказание услуг независимо от формы собственности; создание конкурентной среды; «деньги следуют за пациентом» и оплата по конечному результату.
Приоритетное финансирование здравоохранения в рамках внедрения ЕНСЗ обеспечило прирост бюджета медицинских организаций, финансируемых из республиканского бюджета. В сравнении с 2009 годом к объему финансирования 2012 года прирост составил 89% (с учетом роста заработной платы и инфляции). Это позволило создать конкурентную среду и внедрить механизмы реальной мотивации медицинских работников к качественному оказанию помощи. Укрепляется материально–техническая база за счет приобретения медицинской техники по лизингу.
В результате, доступность оказания медицинских услуг улучшается из года в год. Например, при сравнительном анализе 9 месяцев 2010 - 2012 годов совокупный объем медицинской помощи (круглосуточный стационар + стационарозамещающая помощь) вырос на 9% по сравнению с 2010г.
Активно развивается высокоспециализированная медицинская помощь (ВСМП) и трансферт технологий из-за рубежа и в регионы. Оказание ВСМП по сравнению с 2010 годом увеличилось более 3-х раз. При этом, оказание ВСМП на региональном уровне по сравнению с 2010 годом увеличилось более 4-х раз за счет внедрения ВСМП по кардиохиругии, травматологии и т.д.
Впервые в стране реализовано право граждан на свободный выбор стационара при плановой госпитализации. Следует отметить, что при экстренной госпитализации пацент доставляется немедленно в ближайшую клинику. Правом свободного выбора стационара за 9 месяцев текущего года воспользовались более 577 тысяч человек, получивших лечение в стационарах в плановом порядке. Из них 46% составляли сельские жители.
Созданы равные условия государственному и частному сектору для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В результате отмечается рост доли поставщиков негосударственного сектора до 17%. Наглядным примером развития конкурентной среды является оказание услуги программного гемодиализа. До внедрения ЕНСЗ из частного сектора был только 1 поставщик амбулаторного гемодиализа. В 2012 году в стране уже работают 43 поставщика услуги гемодиализа, в том числе 16 частных. В текущем году достигли международного стандарта по количеству сеансов гемодиализа на 1 больного – 12.
Обеспечение доступности медицинской помощи для отдаленных районов осуществляется работой передвижных медицинских пунктов и оборудованными современными лечебно-диагностическими технологиями 3 консультативно-диагностическими поездами «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан». Увеличение финансирования поездов в 2012 году до 213 млн. тенге (в 2011 году – 123,9 млн. тенге) позволило оказать более 380 тыс. медицинских услуг. За 9 месяцев т.г. передвижными медицинскими пунктами осмотрено более 530 тысяч человек, проведено порядка 1 млн. лабораторно-диагностических исследований, около 450 тысяч консультаций профильных специалистов. Республиканским координационным центром по санитарной авиации в текущем году осуществлено более 800 вылетов в отдаленные регионы.
В условиях развития здравоохранения в рамках ЕНСЗ требуются новые креативные подходы к управлению медицинской организацией, автономность поставщика. В этой связи, из 915 государственных организаций по республике 42% перешли на право хозяйственного ведения. Для обеспечения прозрачности действий во благо пациента в них начали создавать Наблюдательные советы.
Внедряются технологии мотивации медицинских работников к качественному оказанию помощи. 76% государственных стационаров, оказывающих услуги в рамках ГОБМП из республиканского бюджета, внедрили дифференцированную оплату. Это – стационары, где выстроен эффективный менеджмент и система рационального ресурсосбережения.
На амбулаторном уровне применяется мотивация труда персонала поликлинического звена в виде стимулирующих компонентов подушевого норматива (далее - СКПН). Данный метод стимулирования распространяется на медорганизации амбулаторного звена и выплачивается за достижение заданных параметров здоровья прикрепленного населения. На СКПН в республиканском бюджете предусмотрено в 2012 году – 9,5 млрд. тенге, в 2013 году – 10,2 млрд. тенге.
Кроме того, на повышение квалификации медицинских работников первичного звена направляется не менее 10% от общего объема.
В рамках совершенствования системы финансирования онкологической службы с 2012 года внедрена система оплаты по комплексному тарифу за одного онкологического больного, зарегистрированного в Онкорегистре, что позволяет обеспечить доступность комплексной онкологической помощи каждому пациенту. Средства на оказание медицинской помощи онкологическим больным в рамках ГОБМП, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях, аккумулированы из республиканского и местного бюджетов.
Результаты проводимых работ в рамках внедрения ЕНСЗ отразились на улучшении основных показателей здоровья населения, в том числе рождаемости и естественного прироста.
Наблюдается стабильная динамика снижения смертности от болезней системы кровообращения, сосудистого поражения мозга и туберкулеза. Стабильно снижаются материнская и младенческая смертность.
Для дальнейшего совершенствования финансирования, отвечающего нуждам сельчан, с 2013 года планируется финансирование «по глобальному бюджету». Финансирование по указанному методу обеспечит эффективное использование средств и гарантирует ГОБМП с учетом особенностей сельских регионов, таких как низкая плотность населения, большая протяженность территории, отсутствие конкурентной среды.
В целом, ЕНСЗ доказала свою эффективность.

 


Возможно, Вас это заинтересует: