Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Казахстане стабильная

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Казахстане стабильная


Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан сообщает, что в Республике Казахстан внедрена достаточная эффективная система эпидемиологического надзора за гриппом, гриппоподобными заболеваниями (ОРВИ) для определения циркуляции их возбудителей и своевременного выявления новых эпидемиологически опасных штаммов вируса.

С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения особо опасных инфекций, в том числе и птичьего гриппа на территорию республики в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан круглосуточно функционируют 36 санитарно-карантинных пунктов (далее – СКП). В международных аэропортах в целях бесконтактного выявления лиц с повышенной температурой тела установлены 40 тепловизоров и 66 пирометров.

Утверждены план мероприятий и схема оповещения на случай выявления больных с подозрением на грипп и другие особо опасные инфекции. Национальной референс-лабораторией и 16 вирусологическими лабораториями, функционирующими в составе центров санитарно-эпидемиологической экспертизы областей, городов Астана и Алматы осуществляется лабораторная диагностика вирусов гриппа. Проводится постоянный мониторинг за пассажирами, прибывшими из стран неблагополучных по заболеваниям, вызываемых опасными возбудителями.

В отношении гриппа птиц, необходимо отметить, что вирус птичьего гриппа погибает при варке в течение 1 минуты при температуре свыше 75°C. Яйца птиц необходимо обязательно мыть в проточной воде. После разделки мяса птицы надо тщательно вымыть с мылом руки и кухонные приборы. Категорически запрещено дотрагиваться до помета птиц голыми руками. Для людей опасен контакт с инфицированной птицей, в том числе посещение рынков, на которых осуществляется продажа птице-продукции и живой птицы. При выявлении фактов падежа домашних и диких птиц необходимо немедленно информировать территориальные органы ветеринарного надзора.
 



Возможно, Вас это заинтересует: