Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом в Казахстане стабильная

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом в Казахстане стабильная


Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан сообщает, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Казахстан стабильная.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже аналогичного периода прошлого года на 26,9%. Превышений контрольных уровней не зарегистрировано.

С начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 200 589 случаев ОРВИ, среди детей до 1 года зарегистрировано 23 388 случаев ОРВИ, среди беременных – 3 327.

Зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев сезонного гриппа типа «А». По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов низкая, в структуре положительных находок в основном превалируют вирусы не гриппозной этиологии.

Всего по республике привито против гриппа 1 342 685 человек, в том числе из средств местного бюджета 971 764 человека, за счет работодателей – 301219, в платных клиниках – 69702 человек. За счет средств местного бюджета вакцинировано 99,9% подлежащего контингента, поствакцинальных осложнений не выявлено.

Комплексная работа по профилактике ОРВИ и гриппа продолжается, усилена работа фильтров для недопущения больных детей и персонала в детские дошкольные организации и школы.

Усилен комплекс профилактических мероприятий в медицинских организациях. Ограничено посещение больных в стационарах, в медицинских организациях ведется раздельный прием температурящих больных.

Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора настоятельно рекомендует при появлении первых признаков простудного заболевания (повышение температуры тела, кашель, боль в горле) незамедлительно вызывать врача на дом и не заниматься самолечением. При необходимости носить маски, проводить проветривание и влажную уборку помещений. По возможности, воздержаться от посещения общественных мест с большим скоплением людей.
 



Возможно, Вас это заинтересует: