Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Если у женщины мигрень, то ее шанс заболеть раком молочной железы намного меньше

Если у женщины мигрень, то ее шанс заболеть раком молочной железы намного меньше

В Сиэттле в центре изучения рака было проведено исследование, которое показало, что у женщин, страдающих мигренью, как до менопаузы, так и после, вероятность развития рака молочной железы (РМЖ) на 26% ниже.

Это исследование впервые подтвердило связь между мигренью и раком молочной железы. 
Ученые доказали, что риск развития рака молочной железы существенно меньше у женщин с клиническим диагнозом мигрень. Причем взаимосвязь двух заболеваний не зависит ни от менопаузы и возраста женщины, ни от препаратов, которые она принимает, ни от того, избегает ли женщина таких триггерных факторов, как употребление алкоголя, курение и применение гормональной терапии. Эти факторы являются также признанными факторами риска рака молочной железы. 

Данное исследование было самым масштабным из всех проведенных на эту тему: оно включало более 4 500 случаев и было более разнообразным географически (в нем принимали участие женщины из пяти различных регионов). Возрастной диапазон женщин, принимавших участие в исследовании, был также шире, чем в предыдущие разы: от 34 до 64 лет (вместо 55-74 лет), именно благодаря этому удалось выяснить, что возраст и менопауза не влияют на зависимость мигрени и рака молочной железы. Ученые подчеркивают важность этого открытия, т.к. известно, что при РМЖ факторы риска у молодых и пожилых женщин отличаются.

Также было доказано, что взаимосвязь РМЖ и мигрени не зависит от применения у женщин нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен. Ранее считалось, что эти препараты могут снизить риск развития рака молочной железы.

Остается пока непонятным, почему именно мигрень может быть защитным фактором от рака молочнй железы. Ученые говорят, что у них есть несколько предположений, но нужны новые иследования, чтобы точно определить механизм взаимодействия.

Исследователи продолжают свою работу, собирая уточненные данные по типу, продолжительности, частоте и интенсивности мигреней у участниц, надеясь, что эта информация даст ключи к разгадке. 


 



Возможно, Вас это заинтересует: