Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Экспресс-диагностика лекарственной устойчивости туберкулеза

Экспресс-диагностика лекарственной устойчивости туберкулеза

В Алматы на базе Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения РК (НЦПТ МЗ РК) состоялась церемония передачи оборудования GeneXpert для экспресс-диагностики множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) туберкулеза в 4 противотуберкулезных учреждения: НЦПТ МЗ РК, г. Алматы, Акмолинскую и Восточно-Казахстанскую области.
Тест ускоренной диагностики GeneXpert даст возможность выявить МЛУ в течение 2-х часов вместо нескольких недель, что обеспечит последующий быстрый охват адекватным лечением больных и прекращение распространения этой инфекции.
В работе конференции приняли участие посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс, директор Миссии USAID в Центрально-Азитском регионе Эрин Элизабет МакКи, директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Тулегалиева А.Г. директор Программы USAID TB CARE Базиков Т. и др.
Казахстан одна из первых стран в Центральной Азии, принявшая на вооружение новые методы борьбы с туберкулезом по международным стандартам.
В результате успешного выполнения комплекса мероприятий по туберкулезу достигнуто снижение показателя заболеваемости населения туберкулезом за последние 3 года на 17,8%. Показатель смертности от туберкулеза, также имеет стабильную тенденцию к снижению по стране с 1999 года. За последние 3 года данный показатель снизился на 34,9%.
На сегодня в Казахстане внедрены современные ускоренные высокоспецифичные молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (HAIN-test).
Экспертами Всемирной организации здравоохранения отмечен заметный прогресс во всех аспектах Национальной программы по туберкулезу.
Внедрение ускоренных методов диагностики туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью позволит проводить раннее выявление и своевременное назначение адекватного лечения.

По данным http://pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: