Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Фармацевтическая индустрия продолжит бороться с неинфекционными заболеваниями в России, оказывая содействие в разработке и реализации программ по борьбе с ХНИЗ

Фармацевтическая индустрия продолжит бороться с неинфекционными заболеваниями в России, оказывая содействие в разработке и реализации программ по борьбе с ХНИЗ

17 мая 2012 года. Сегодня в Москве открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», организованная Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины, ведущим профильным учреждением Минздравсоцразития РФ. Основной целью мероприятия стало обсуждение вопросов профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) представила на конференции результаты исследования «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности». AIPM намерена активно содействовать работе центра по реализации программ, направленных на решение проблемы ХНИЗ.
 
Как свидетельствуют данные исследования AIPM, 95% населения России считает свое здоровье хорошим и удовлетворительным, в то время как только 44% из них посещали за последний год врача[1]. Это может быть одной из основных причин, по которым диагностика и профилактика сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета, остается на достаточно низком уровне. При распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в России 13,1%, осведомленность россиян о наличии у них болезней системы кровообращения, по данным исследования, составляет всего 7,5% по данным исследования. По онкологическим заболеваниям аналогичные показатели составляют 1,8 и 0,3% соответственно. При этом у 82% россиян в ежедневной жизни присутствуют от одного до трех факторов риска возникновения ХНИЗ, таких как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание или низкая физическая активность. И лишь у 9% опрошенных они отсутствуют полностью.
 
Ирина Дорохова, председатель рабочей группы AIPM по неинфекционным заболеваниям, директор по внешним и корпоративным связям в России и странах Центральной и Восточной Европы, Johnson & Johnson: «Сегодня наблюдается существенный разрыв между декларируемой населением ценностью здоровья и реальным поведением людей. А значит меры по профилактике факторов риска этих заболеваний, включая, прежде всего, изменения в образе жизни, такие как: отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, здоровая диета и должный уровень физических нагрузок - приобретают первостепенное значение. И, как показывает международная практика, именно они оказываются наиболее оправданными и эффективными с финансовой точки зрения».
 
Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM: «Объединяя возможности и опыт мировой фармацевтической индустрии, мы готовы активно содействовать поиску решений, способствующих повышению качества и продолжительности жизни населения, развитию современных подходов в профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Поэтому мы продолжаем нашу деятельность в данном направлении, начатую в прошлом году с исследования по отношению россиян к собственному здоровью. AIPM заключила соглашение о научном сотрудничестве с Центром Профилактической Медицины, направленное на реализацию совместных программ, проведение научных разработок, а также повышение профессиональной подготовки медицинских специалистов в сфере комплексной профилактики неинфекционных заболеваний. В рамках данного соглашения мы планируем оказывать необходимую методическую помощь и поддержку образовательным проектам, а также содействовать воплощению разработанных Центром  программ по профилактике ХНИЗ. Уверены, что эти инициативы позволят не только изменить отношение россиян к собственному здоровью, но и снизить экономическое бремя, накладываемое неинфекционными заболеваниями на систему здравоохранения».
 



Возможно, Вас это заинтересует: