Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > FDA может ограничить применение ацетаминофена (парацетамола)

FDA может ограничить применение ацетаминофена (парацетамола)

 

По закону FDA не обязано следовать рекомендациям экспертной группы, но обычно они выполняются. Поэтому вероятнее всего в течение несколько месяцев последуют соответствующие ограничения и запреты.
 
Ацетаминофен (парацетамол) – это название активного вещества, которое является одним из наиболее распространенных болеутоляющих средств и входит в множество безрецептурных препаратов от боли и лекарственных средств от простуды. Ацетаминофен (парацетамол) входит также в ряд препаратов, отпускаемых по рецепту.
 
Миллионы доз парацетамола применяется каждый год. Но к сожалению, передозировка этого вещества только в США является причиной в среднем 56 000 экстренных обращений к врачу, 26 000 случаев госпитализации и 458 летальных исходов в год (согласно исследованиям, проведенным с 1990 по 1998 гг.).
Многие люди непреднамеренно принимают больше препарата, чем им было рекомендовано. При этом нужно иметь в виду, что пациенты с заболеваниями печени имеют повышенный риск развития гепатотоксических реакций, связанных с применением парацетамола.
Зачастую люди даже не знают о том, что принимают слишком много парацетамола, т.к. он входит в состав очень большого количества безрецептурных препаратов. Нередко жертвами передозировки парацетамола становятся дети.
 
Ограничение дозировок
Экспертный совет принял решение, что максимальная разовая доза парацетамола для взрослого человека должна составлять 650 мг (а не 1000 мг, которые обычно содержатся в двух таблетках многих безрецептурных препаратов). Максимальная суточная доза, которая сейчас составляет 4 000 мг, также должна быть уменьшена.
 
Парацетамол и наркотические анальгетики
Важнейшим решением экспертного совета стала рекомендация запретить применение препаратов, содержащих сочетание ацетаминофена (парацетамола) и наркотических анальгетиков. В число этих препаратов входят Викодин (парацетамол с гидрокодоном) и Перкоцет (парацетамол с оксикодоном) и многие другие. В США такие лекарственные препараты назначаются ежегодно более 100 млн. раз. Сочетание гидрокодона и парацетамола, например, является самым отпускаемым препаратом в США с 1997 года.
Причиной такой рекомендации стал тот факт, что ведущей причиной необратимого повреждения печени является именно передозировка парацетамола. А поскольку наркотические анальгетики со временем требуют повышения дозы для достижения прежнего эффекта, а подобные препараты содержат фиксированные комбинации активных веществ, прием все большего количества таблеток очень часто приводит к передозировке.
Некоторые специалисты, однако, выступают против этих запретов, утверждая, что есть пациенты, которым такие препараты просто необходимы. Другие говорят о том, что в этом случае возрастает риск употребления высоких доз просто наркотических анальгетиков, что также представляет опасность для пациентов. Они считают, что для решения проблем хронической боли выбор препаратов и так достаточно ограничен, поэтому не следует его уменьшать еще сильнее.


Возможно, Вас это заинтересует: