Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > FDA одобрило новое средство экстренной контрацепции

FDA одобрило новое средство экстренной контрацепции

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило новый препарат Элла/ ella (улипристала ацетат) – средство экстренной контрацепции, способное предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта.
 
Улипристала ацетат – это агонист/ антагонист прогестерона (селективный модулятор прогестероновых рецепторов), который подавляет или овуляцию. Препарат был одобрен в ЕС уже в мае 2009 года. Достоинство препарата в том, что он эффективен в течение 5 дней после незащищенного контакта. В США он будет доступен только по рецепту.

Эффективность и безопасность Эллы были продемонстрированы в ходе двух клинических исследований в США, Великобритании и Ирландии.
 
Побочные эффекты улипристала ацетата оказались схожими с побочными эффектами других испытанных временем средств посткоитальной контрацепции: головня боль, боль в животе, тошнота, боли/дискомфорт во время менструации, усталость и головокружение.

Препарат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, подозревающим, что они беременны. Производитель препарата Элла – лаборатория HRA Pharma.

Однако у этого препарата есть и ярые противники. Согласно информации, предоставленной производителем FDA, механизм действия препарата заключается в подавлении овуляции (такой же, как у наиболее популярного средства экстренной контрацепции левоноргестрела). Оппоненты же утверждают, что улипристала ацетат на самом деле блокирует доступ прогестерона к слизистой оболочке матки, препятствуя прикреплению уже сформировавшегося эмбриона и, таким образом, является средством для лекарственного аборта.  

Впрочем, эксперты утверждают, что эти обвинения безосновательны, и нет никаких данных, подтверждающих это предположение. 



Возможно, Вас это заинтересует: