Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > FDA одобрило обновление текущей информации для потребителя о препарате Xeljanz<sup>&reg;</sup>

FDA одобрило обновление текущей информации для потребителя о препарате Xeljanz®


Компания Pfizer Inc. (NYSE: PFE) объявила, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило дополнительную заявку на регистрацию нового лекарственного средства (sNDA), касающуюся обновления текущей информации для потребителя о препарате Xeljanz® (тофацитиниб) на территории США, таблетки, 5мг, в которую включены рентгенологические данные третьей фазы исследований ORAL Scan (A3921044) и ORAL Start (A3921069). «Тофацитиниб является первым оральным ингибитором Янус-киназы (JAK) для применения при умеренно выраженном и тяжелом активном ревматоидном артрите. Замедление рентгенографической прогрессии, которое продемонстрировали исследования ORAL Scan и ORAL Start, является клиническим значимым результатом для пациентов», - заявляет доктор Стивен Романо, глава группы глобального развития медицинских препаратов, глобальный инновационный фармацевтический бизнес, Pfizer.

Обновленная информация для потребителей в США теперь включает рентгенологические данные исследований ORAL Scan (Исследование IV) к 6 месяцу, и ORAL Start (Исследование VI), к 6 и 12 месяцу (см. детальное описание исследований после таблицы). Эти исследования изучали действие препарата Xeljanz® (тофацитиниб) на структурные повреждения суставов, которые измерялись по изменению среднего значения от исходного уровня модифицированного ван дер Хейде общего счета Шарпа (mTSS) и его компонентов - эрозии и сужения суставной щели (JSN). Также измерялась доля пациентов без радиографического прогрессирования (изменение mTSS по сравнению с исходным уровнем менее или равно нулю).

Рентгенографические изменения на 6 и 12 месяцах

 
Исследование IV (ORAL Scan)
 
Плацебо
 
N=139
Среднее значение (ДО)a
Тофацитиниб 5 мг
Дважды в день
N=277
Среднее значение (ДО)a
Тофацитиниб 5 мг
Дважды в день
Разница в среднем значении по сравнению с плацебоb
(ДО)
mTSSc
Исходный уровень
Месяц 6
 
33 (42)
 
0,5 (2,0)
 
31 (48)
 
0,1 (1,7)
 
-
 
-0,3 (-0,7, 0,0)
 
Исследование VI (ORAL Start)
 
МТ
 
N=166
Среднее значение (ДО)a
Тофацитиниб 5 мг Дважды в день
N=346
Среднее значение (ДО)a
Тофацитиниб 5 мг
Дважды в день
Разница в среднем значении по сравнению с МТb
(ДИ)
mTSSc
Исходный уровень
Месяц 6
Месяц 12
 
17 (29)
 
0,8 (2,7)
1,3 (3,7)
 
20 (40)
 
0,2 (2,3)
0,4 (3,0)
 
-
 
-0,7(-1,0,-0,3)
-0,9 (-1,4, -0,4)
 
aДО = Допустимое отклонение
bРазница между наименьшими квадратами означает Тофацитиниб минус плацебо или МТ (95% ДИ = 95% доверительного интервала)
CДанные месяца 6 и месяца 12 - это изменение среднего значения по сравнению с исходным уровнем.

В группе плацебо плюс МТ в исследовании ORAL Scan (Исследование IV), у 74% пациентов не наблюдалось рентгенографического прогрессирования на 6 месяце по сравнению с 84% пациентов, получавших Тофацитиниб в дозировке 5 мг дважды в день в комбинации с МТ.

В группе МТ исследования ORAL Start (Исследование VI), у 55% пациентов не наблюдалось рентгенографического прогрессирования на 6 месяце по сравнению с 73% пациентов, получавших Тофацитиниб в дозировке 5 мг 2 раза в день.

Исследование ORAL Start показало, что применение препарата Тофацитиниб в дозировке 5 мг 2 раза в день в монотерапии статистически значимо превосходило МТ, обеспечивая более существенное замедление прогрессирования структурного повреждения суставов, как показывают изменения среднего значения по сравнению с исходным уровнем по mTSS на 6 месяце (первичная конечная точка), которое продолжалось к 12 месяцу (см. таблицу выше). Исследование проводилось на пациентах, ранее не получавших МТ, с умеренно выраженным или тяжелым активным ревматоидным артритом, рандомизированных в группу, получавшую Тофацитиниб в дозировке 5 или 10 мг 2 раза в день или МТ в дозировке до 20 мг в неделю (эскалация в течение 8 недель). Xeljanz® (тофацитиниб) не предназначен для использования у пациентов, ранее не получавших МТ. Данные по безопасности пациентов в исследовании ORAL Start соответствовали результатам пяти базовых клинических исследований третьей фазы.

Следует оценить риски и преимущество терапии до начала применения препарата Xeljanz® (тофацитиниб) у пациентов с хронической или рецидивирующей инфекцией; у пациентов, которые находились в контакте с больными туберкулезом; у пациентов с серьезной или оппортунистической инфекцией в анамнезе; у пациентов, путешествовавших или живших в эндемичных по туберкулезу или микозам  районах; у пациентов, находящихся в условиях, с риском инфицирования.

Исследование ORAL Scan продемонстрировало, что применение препарата Xeljanz® (тофацитиниб)в дозировке 10 мг дважды в день продемонстрировало более значимое по сравнению с плацебо статистически достоверное замедление прогрессирования структурных повреждений суставов по данным изменения среднего значения mTSS по сравнению с исходным уровнем к 6 месяцу (первичная конечная точка – см. таблицу выше). Результаты применения препарата в дозировке 5 мг 2 раза в день также показали замедление структурных повреждений, но данные не были статистически значимы (см. таблицу выше). Исследование ORAL Scan проводилось на пациентах с умеренно выраженным и тяжелым активным ревматоидным артритом с неадекватным ответом на МТ. Пациенты были рандомизированны в группу, получавшую Тофацитиниб в дозировке 5 или 10 мг 2 раза в день или плацебо в комбинации с МТ. Контролируемый период исследования 6 месяцев. Дозировка 10 мг 2 раза в день не одобрена в США.

Важное указание: в инструкции для потребителей в США сказано, что в клинических исследованиях с применением препарата Тофацитиниб наблюдалась реактивация вирусов, включая реактивацию вируса герпеса (например, herpes zoster). Тофацитиниб следует с осторожностью использовать у пациентов с возможным повышенным риском желудочно-кишечной перфорации (например, пациентов с дивертикулитом в анамнезе).
 


Возможно, Вас это заинтересует: