Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > FDA одобрило препарат Эрвиназа для лечения острого лимфобластного лейкоза

FDA одобрило препарат Эрвиназа для лечения острого лимфобластного лейкоза

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило препарат Эрвиназа для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у пациентов с аллергией или гиперчувствительностью на препараты аспарагиназы и пегаспаргазы, применяемые для химиотерапии при ОЛЛ.

Аспарагиназа и пегаспаргаза - это ферменты, продуцируемые штаммами кишечной палочки, поэтому

Препарат эрвиназа вводят в мышцу три раза в неделю. Действующее вещество гидролизует аспарагин (аминокислоту), необходимый для роста быстро делящихся клеток, таким образом подавляет синтез белка и пролиферацию клеток. При этом здоровые клетки могут сами производить асапарагин, в отличие от злокачественных, поэтому на обычные клетки эрвиназа не действует. 

Эффективность и безопасность препарата были доказаны в клиническом испытании с участием 58 пациентов, дополнительные данные получены также из программы с участием 843 пациентов. В обоих исследованиях пациенты не могли получать терапию пегаспаргазой или аспарагиназой из-за аллергических реакций.

К побочным эффектам относятся: панкреатит, повышение уровня печеночных ферментов, образование тромбов, кровотечения, тошнота, рвота, аллергия и гипергликемия.

FDA ранее одобрило препараты Эльспар / Elspar (аспарагиназа) и Онкаспар (пегаспаргаза) для лечения ОЛЛ.

Источник: drugs.com




Возможно, Вас это заинтересует: