Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > FDA одобрило внесение изменений в инструкцию к статинам

FDA одобрило внесение изменений в инструкцию к статинам

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило внесение изменений в инструкцию к группе препаратов для снижения уровня холестерина, называемых статинами: Липитор, Мевакор, Ливало, Крестор, Зокор, Симкор и другие.

На основании решения FDA, в инструкцию к статинам внесены следующие изменения:

  • Теперь рекомендовано исследование печеночных ферментов до начала лечения, а далее по клиническим показаниям (ранее было рекомендовано регулярно проводить такое исследование у пациентов, принимающих статины)
  • В инструкцию к препаратам внесена информация о возможности развития таких обратимых побочных эффектов, как временная потеря памяти и спутанность сознания, повышение уровня сахара в крови и повышение уровня гликозилированного гемоглобина. По мнению FDA, польза от применения статинов превышает потенциальный невысокий риск развития этих реакций
  • Изменена инструкция к ловастатину: при некоторых случаях лекарственного взаимодействия повышается риск повреждения мышц.
  • У некоторых пациентов в возрасте старше 50 лет была замечена обратимая потеря ии ухудшение памяти. При прекращении терапии память восстанавливаться. С прогрессирующей деменцией, например с болезнью Альцгеймера, применение статинов не ассоциировано.

Источник: drugs.com



Возможно, Вас это заинтересует: