Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > FDA: риск развития легочной артериальной гипертензии при применении препарата Спрайсел

FDA: риск развития легочной артериальной гипертензии при применении препарата Спрайсел

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предупреждает о возможном риске развития редкого, но опасного осложнения - легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) при применении препарата Спрайсел (дазатиниб), предназначенного для лечения лейкемии. FDA заявило, что это предупреждение будет внесено в инструкцию к препарату Спрайсел.

ЛАГ была зафиксирована только у пациентов, принимающих Спрайсел более года. Всего с июня 2006 году поступило 15 подобных сообщений. Большинство пациентов принимали другие препараты или страдали от других заболеваний, которые также могут быть причиной возникновения ЛАГ.

Развитие легочной артериальной гипертензии, если она связана с приемом препарата Спрайсел, обратимо при прекращении терапии. Симптомы ЛАГ включают одышку, быструю утомляемость, отеки.

В настоящее время рекомендации FDA для специалистов следующие: врачам рекомендуется следить за состоянием пациента, прежде всего сердца и легких, и обращать особое внимание на симптомы развития ЛАГ. При подозрении на ЛАГ следует провести обследование, при подтверждении диагноза - прервать терапию Спрайселом. При назначении препарата пациенту также необходимо оценить состояние сердца и легких.



Возможно, Вас это заинтересует: