Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Финансирование медицины в РК за 5 лет выросло почти в 4 раза

Финансирование медицины в РК за 5 лет выросло почти в 4 раза

«Финансирование медицины за 5 лет выросло почти в 4 раза и сейчас составляет более 660 млрд тенге. Только за последние 3 года в регионах построено 100 мощных медицинских центров и многопрофильных больниц, отвечающих современным требованиям. В них населению будет оказываться квалифицированная медицинская помощь. Казахстанская медицина осваивает высокие технологии и современные методы лечения», - говорится в сообщении.

Сегодня впервые по всей стране проводятся операции по самым сложным медицинским направлениям. Создана эффективная кардиологическая и кардиохирургическая служба. Казахстанские хирурги проводят сложные операции на сердце. На базе республиканских клиник впервые проводятся уникальные операции по трансплантации костного мозга и пересадке почки.

В партнерстве с признанными международными научными центрами в Астане создаётся Центр наук о жизни. В нем будут разрабатываться эффективные методы предупреждения, диагностики и лечения рака, сердечнососудистых и других болезней. Будут проводиться научные исследования в области генома человека, трансплантации органов и тканей, применения стволовых клеток, биоинженерии и медицины долголетия. Как указывается в пресс-релизе, Президент посетил новый Перинатальный центр г.Шымкент. Родильный дом построен за счет частных инвестиций Фонда имени Шейха Халифа Бин Зайда Аль-Нахайана. Стоимость проекта составила более 25 млн. долларов. Создано более 300 новых рабочих мест для медицинских работников. Центр оснащен современной диагностической и реанимационной аппаратурой, что позволит оказывать высококачественную медицинскую помощь матерям и новорожденным.

Подобные проекты направлены, прежде всего, на развитие здравоохранения и улучшения здоровья казахстанцев. В результате на сегодняшний день рождаемость повысилась на 25%, смертность снизилась на 11%. Естественный прирост населения увеличился в 1,7 раза, уменьшились показатели материнской и младенческой смертности. Учитывая, что более 40% населения проживает в сельской местности, вопрос обеспечения доступности медицинской помощи для сельчан имеет первостепенное значение. В этом плане сделано уже немало. В 2010 году стартовал новый социальный проект: начали работу два лечебно-диагностических поезда «Денсаулық». В результате прошли осмотры и получили лечение десятки тысяч человек из самых отдалённых уголков страны.

В этом году будет запущен ещё один поезд. Будет закуплено 50 передвижных медицинских комплексов, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных бригадами врачей. К 2015 году будет построено 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Охрана здоровья граждан – это важнейшее направление социальной политики Президента.

В числе приоритетных направлений развития отрасли - повышение престижа врачей, всемерная поддержка людей, избравших для себя эту благородную профессию. За 10 лет заработная плата врачей в Казахстане выросла в 6,5 раз. В этом году она будет увеличена ещё на 30%. Сегодня медицинские работники имеют возможность пройти стажировку и обучение в лучших зарубежных учебных центрах и клиниках. Реализация Государственной жилищной программы направлена, в первую очередь, на удовлетворение потребностей в жилье медиков и педагогов. Государство будет и в дальнейшем укреплять социальный статус работников здравоохранения, создавать благоприятные условия для их работы и профессионального роста. 



Возможно, Вас это заинтересует: