Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Глава МОН РК посетил казахстанский институт, создавший вакцину от птичьего гриппа

Глава МОН РК посетил казахстанский институт, создавший вакцину от птичьего гриппа

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов посетил РГП «НИИ проблем биологической безопасности», расположенный в Жамбылской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время визита, министр побывал в научно-исследовательских лабораториях, ознакомился с достижениями ученых и провел встречу с коллективом института. Как отметил глава МОН, сегодня благодаря поддержке Главы государства казахстанская наука получила небывалые возможности для высоких темпов развития. Теперь от ученых ждут серьезных научных результатов и достижений.

Институт с 1958 года является одним из крупных научных центров бывшего СССР в области обеспечения биологической безопасности. Здесь проводят научные исследования в области обеспечения биологической безопасности, ликвидации последствий, изготовления диагностических и профилактических препаратов, в том числе против опасных и особо опасных вирусных заболеваний.

Учеными Института за последние три года получены хорошие результаты научных исследований. В 2010 году в г. Стамбуле на 11-ом Саммите глав государств и правительств стран Организации экономического сотрудничества институту вручен сертификат «Лучшее предприятие-2010 года». В стенах данного научного центра создана 21 новая тест-система, получено 63 патента, в том числе три международных, осуществлено 234 публикации, из них 60 - в зарубежных изданиях.

Учеными института изучен и определен точный диагноз массовой гибели тюленей в казахстанской части Каспийского моря, массовой гибели сайгаков (более 12 тыс. сайгаков) в Западно-Казахстанской области.

В рамках исполнения Национального плана реагирования на пандемию гриппа впервые в республике создана отечественная уникальная, адаптированная к условиям Казахстана, инактивированная вакцина против птичьего гриппа «Казахстан-15». К слову, Казахстан стал одним из первых наряду с такими странами мира, как Китай, Россия, США, Англия, Франция и Вьетнам, разработавшим собственную вакцину против этой болезни.

Впервые в Казахстане разработана технология изготовления для нужд  здравоохранения отечественных вакцин A/H5N1 «Kazfluvac» (против высокопатогенного гриппа птиц) и A/H1N1 «Refluvac» (против высокопатогенного свиного гриппа). По своим иммуно-биологическим свойствам вакцины превосходят ряд зарубежных препаратов. Данные вакцины безвредны, ареактогенны, формируют напряженный иммунитет у однократно привитых птиц.

Благодаря высоким научным результатам НИИ проблем биологической безопасности включен в реестр Таможенного союза, как поставщик вакцин за рубеж.

Источник: pharmnews.kz



Возможно, Вас это заинтересует: