Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Главные врачи Казахстана отмечают недостатки Единой национальной системы здравоохранения

Главные врачи Казахстана отмечают недостатки Единой национальной системы здравоохранения

Главные врачи Казахстана отмечают недостатки Единой национальной системы здравоохранения. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в Министерстве здравоохранения сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

"Я думаю, что шероховатости будут в Единой национальной системе здравоохранения. Сейчас мне недовольство по этому поводу выражают в основном главные врачи. Они вам вслух не говорят, а так потихоньку разными каналами слух пускают: "Вот было лучше, у нас все было гарантированно, все было хорошо и зачем все это было менять?" - сообщил К. Масимов.

В этой связи, обращаясь к министру здравоохранения РК, он отметил: "В этом вопросе смотрите не поломайтесь и доведите это все до конца. В итоге мы все-таки у людей спрашивать будем, стало ли лучше или нет".

Как сообщалось ранее, начальник управления Еркин Дурумбетов 15 января в управлении здравоохранения Алматы на пресс-конференции разъяснил правила получения бесплатной медицинской помощи, внедренной в республике в рамках Единой национальной системы с 1 января 2010 года.

Как сообщил Е. Дурумбетов, с 1 января в республике внедряется Единая национальная система здравоохранения. Постановлением правительства утверждены правила обеспечения граждан республики гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.

"В рамках Единой национальной системы предусмотрено предоставление гражданам свободного выбора врача, медицинской организации, для чего по итогам аккредитации уже определен перечень стационаров, которые будут оказывать услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Оплата услуг медпомощи осуществляется за счет республиканского бюджета. Оплата будет производиться всем поставщикам медицинских услуг вне зависимости от места жительства пролеченных больных. Тем самым будет реализован принцип: деньги идут за пациента", - сообщил начальник управления.

По словам Е. Дурумбетова, каждый гражданин может выбрать поликлинику в пределах своего населенного пункта и приписаться к этому медучреждению. В случае необходимости лечения в стационаре больной может получить медпомощь в любой больнице республики.

"Первое - это оказание первичной медико-санитарной помощи, то есть это на уровне поликлиник. Любой житель нашей страны может выбрать себе поликлинику по территориальному признаку. Если он живет в Каскелене, то он может в этой территориальной единице выбрать себе поликлинику", - сообщил начальник управления.

"Второе - это оказание стационарной помощи, любой житель нашей страны имеет право лечиться в любом стационаре нашей республики. К примеру, житель Каскелена пришел в свою поликлинику, у него там какое-нибудь заболевание, он хочет лечиться в Алматы или в Астане. Через бюро госпитализации каскеленская поликлиника узнает, какие места есть в стационарах. Мы ежедневно подаем в республиканское бюро госпитализации, которое по всем областям дает количество свободных мест в больницах. Если мест нет, больного ставят в очередь", - пояснил он.

Кроме того, он сообщил, что есть возможность временной приписки к поликлиникам. "Если он временно проживает в городе, он может приписаться к нашей поликлинике, если предоставит талон временной регистрации", - отметил Е. Дурумбетов.

Он также сообщил, что граждане могут быть приписаны только к одной поликлинике. Для этого каждый на основе заявления должен будет получить талон в медицинское учреждение.

Источник: Kazakhstan Today.
 



Возможно, Вас это заинтересует: