Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Главный акцент – на здоровье детей

Главный акцент – на здоровье детей

В Министерстве здравоохранения РК в селекторном режиме состоялось очередное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению младенческой смертности под председательством Министра здравоохранения РК Каирбековой С.З. с участием руководителей управлений здравоохранения регионов.

На заседании были рассмотрены вопросы о состоянии по младенческой смертности в республике и внедрении международных технологии.

В Казахстане за последние 5 лет младенческая смертность снизилась на 1,4 раза, за І полугодие 2012 года данный показатель снизился на 5%.

В то же время отмечается рост младенческой смертности в Кызылординской, Костанайской, Атырауской и Актюбинской областях.

В этой связи, Министр обратила внимания местных исполнительных органов на необходимости усиления работы по подготовке и переподготовке врачей неонатологов, медицинских сестер по уходу за новорожденными. «Всего за последние 2 года только в зарубежных клиниках Министерством за счет средств республиканского бюджета обучено 157 неонатологов, акушеров-гинекологов, детских реаниматологов-анестезиологов, неонатальных хирургов, медицинских сестер. В текущем году планируется направить на обучение еще 56 специалистов. Министерством проведено обучение более 4 тысяч педиатров и 3,5 тысячи акушеров-гинекологов.

Кроме того, для обучения врачей первичной медико-санитарной помощи (педиатры, медицинские сестры, акушерки, социальные работники) выделены средства.

На оснащение медицинским оборудованием детских и родовспомогательных организаций из республиканского бюджета выделено в 2011 году более 3,8 млрд. тенге, в2012 году 2,9 млрд. тенге.

Кроме того, Министр обратила внимания местных исполнительных органов на имеющийся дефицит неонатологов в ряде регионов.


Возможно, Вас это заинтересует: