Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Главный государственный санитарный врач РК доложил об организации инфекционного контроля

Главный государственный санитарный врач РК доложил об организации инфекционного контроля


В Министерстве здравоохранения РК под председательством Министра здравоохранения РК Каирбековой С.З. в селекторном режиме состоялось заседание коллегии с участием руководителей центральных и местных исполнительных органов, территориальных органов Министерства и республиканских организаций здравоохранения.

На коллегии об организации инфекционного контроля в организациях здравоохранения доложил Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Бекшин Ж.М.

Обеспечение и реализация мероприятий инфекционного контроля по прежнему остается актуальной проблемой, так как от эффективности реализации данного направления зависит качество оказываемых медицинских услуг населению.

В настоящее время в республике во всех медицинских организациях созданы Комитеты и комиссии по инфекционному контролю, введены должности госпитальных эпидемиологов.

В целях совершенствования лабораторной диагностики, определения чувствительности к антибиотикам с последующей коррекцией лечения, слежения за формированием госпитальных штаммов микроорганизмов принимаются меры по открытию микробиологических лабораторий и оснащению их современным оборудованием.

Проводится мониторинг инфекционной заболеваемости, осуществляется активный поиск внутрибольничных инфекций, обеспечивается своевременное проведение противоэпидемических мероприятий.

Принимаются меры по обеспечению медорганизаций современными эффективными средствами дезинфекции, антисептиками, медицинским инструментарием одноразового применения.

По итогам коллегии даны поручения руководителям управлений здравоохранения областей, городов Астана, Алматы по восстановлению должности эпидемиолога в областных управлениях здравоохранения, обеспечению постоянного обучения на курсах повышения квалификации по вопросам инфекционного контроля госпитальных эпидемиологов и заместителей руководителей медицинских организаций, созданию на базе медицинских организаций регионов школ передового опыта по вопросам обеспечения инфекционного контроля и обучения кадров.

Территориальным органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора поручено оказать практическую и организационно методическую помощь медицинским организациям по вопросам инфекционного контроля и обеспечить применение мер административного воздействия запрещающего характера к медицинским организациям, допускающим нарушение прав пациентов на безопасное пребывание в медицинской организации.


Возможно, Вас это заинтересует: