Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Хирургической службе - особое внимание

Хирургической службе - особое внимание


В Алматы при поддержке Министерства здравоохранения РК прошел IV конгресс хирургов Казахстана с международным участием.

Тема форума «Новые технологии в хирургии» привлекла 45 известных специалистов из десятка стран мира и более пятисот их коллег из всех регионов страны. В их числе ученые, организаторы здравоохранения, представители различных хирургических и смежных специальностей, специалисты по лучевой диагностике, анестезиологи-реаниматологи, трансплантологи. Конгресс стал действительно международной площадкой - все научные доклады читались только на английском языке. Как объяснили организаторы, это обязательное условие участия в данном форуме, что позволяет специалистам, приехавшим на конгресс, говорить, что называется, на одном языке.

С разных позиций рассматривались проблемы организации хирургической службы страны, лечения и диагностики, вопросы подготовки кадров для этой важнейшей отрасли здравоохранения.

Вопрос сегодня стоит остро - высокая заболеваемость и смертность от хирургических заболеваний и их осложнений остается одной из важнейших проблем. Согласно приведенной на форуме статистике от различных травм, отравлений и болезней органов дыхания погибают 67,5 процента казахстанцев, высока инвалидность от несчастных случаев.

Но не все так безнадежно: современные достижения здравоохранения в профилактике и лечении хирургических заболеваний могут снизить смертность почти наполовину. Для этого необходимы интеграция науки и практики, обмен опытом по внедрению инноваций.

Выступающие отмечали, что для снижения неблагоприятных показателей, увеличения продолжительности жизни назрел вопрос создания в Казахстане многопрофильной хирургической службы по оказанию населению высокоспециализированной медицинской помощи на уровне мировых стандартов. Это актуальное мнение заострил генеральный директор ННЦХ им. А. Сызганова Жеткерген Арзыкулов, отметив, что это позволило бы создать сеть хирургических инновационных площадок по оказанию высококвалифицированной, основанной на современных стандартах, помощи казахстанцам, обеспечивая единство профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Это позволило бы объединить усилия по решению профессиональных проблем, внедрению современных научных разработок из опыта ведущих хирургических служб мира, новых методов оперативного лечения.

Отечественная хирургия движется сегодня семимильными шагами, впитывая в себя инновационный зарубежный опыт. Организаторы конгресса сумели продемонстрировать это на секционных заседаниях. Взять отечественную микрохирургию, в которой на протяжении ряда лет успешно применяются самые новейшие в мире методики реконструктивной хирургии. В частности, хорошие результаты показывают пластические хирурги.

И надо сказать, хорошую оценку усилиям казахстанских специалистов дали многие зарубежные гости. Об этом высказывались участники конгресса на пленарных заседаниях, отметив, что казахстанская школа хирургии не отстает от мировой и старается в некоторых областях даже опередить ее.
 


Возможно, Вас это заинтересует: