Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Инвалидность от болезней системы кровообращения снизилась в Казахстане на 9%

Инвалидность от болезней системы кровообращения снизилась в Казахстане на 9%


Первичная инвалидность от болезней системы кровообращения снизилась в Казахстане на 9 % с 2009 года, сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

«Благодаря внедрению и расширению перечня высоких технологий в частности, в области кардиохирургии и трансплантологии снижается первичная инвалидизация от болезней системы кровообращения, сохраняется трудовой потенциал населения … первичная инвалидность по БСК за последние три года уменьшилась практически на 9 процентов», - сказала Каирбекова на заседании правительства.

«В рамках госпрограммы по снижению смертности и инвалидизации населения от острого нарушения мозгового кровообращения в прошлом году мы организовали 20 инсультных центров и до конца текущего года будет открыто еще 28 подобных центров», - добавила она.

По словам главы Минздрава, в целях совершенствования реабилитационной помощи разрабатываются стандарты ее оказания как на амбулаторном, так и на стационарном уровнях в зависимости от профиля и периода реабилитационного процесса, а также паллиативной помощи.

«Хочу сказать, что на втором этапе реализации госпрограммы Саламаттык Казахстан – с этого года по 2015 год – будут внедрены международные стандарты и методики реабилитации пациентов с основными социально-значимыми заболеваниями, в том числе – и инвалидов», - продолжила Каирбекова.

По ее утверждению, в настоящее время в стране все лица с ограниченными возможностями – инвалиды, обеспечены на сегодня гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. «Особое внимание уделяется внедрению социально ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи, сегодня социально-психологическую помощь оказывают на объектах БМСП более 500 психологов, более 2 тысяч обученных социальных работников», - сказала министр.

По ее словам, положительное влияние внедрения института социальных работников отчетливо прослеживается по увеличению количества пролечившихся лиц в стационарах и на дому. «Так, если в 2011 году получили медицинскую помощь на дому 17 тысяч человек старше 60 лет в том числе – инвалиды, то в прошлом году на дому пролечено более 30,5 тысяч лиц данной категории», - подчеркнула Каирбекова.

В круглосуточных стационарах, по ее сведениям, получили медицинскую помощь в текущем году 160 тысяч 744 инвалида. Кроме того, минздравом совместно с НПО реализуются социальные проекты, которые направлены на охрану здоровья лиц с ограниченными возможностями - в прошлом году Минздравом размещен государственный социальный заказ среди НПО по совершенствованию оказания медико-социальной помощи путем развития клубов пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

«На сегодня в амбулаторно-поликлинической организации страны функционирует 27 подобных клубов, кроме того, в текущем году планируется реализация социального проекта по совершенствованию услуг паллиативной помощи и сестринского ухода» - отметила глава минздрава.

«В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи реабилитация детей с ограниченными возможностями оказывается как на местном, так и на республиканском уровне. Сеть организаций, оказывающих восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию представлена на сегодня 12 реабилитационными центрами, из них 3 – республиканского значения, 2 – частных, 8 санитарно-курортными организациями, отделениями и койками в многопрофильных больницах и поликлинических организациях. С учетом внедрения единой национальной системы сегодня у нас увеличилась количество реабилитационных коек, по итогам прошлого года до 4,5 тысяч коек», - заключила Каирбекова.
 


Возможно, Вас это заинтересует: